家の真後ろに小さなグラウンドがあって、そこでよく子どもがボールで遊…
家の真後ろに小さなグラウンドがあって、そこでよく子どもがボールで遊んでるのですが、2回ほど既にボールを家に当てられてて(ドシーンと地震?!と思う程の音でした)市役所に窓ガラスもあるし割れて子どもが怪我すると危ないので(という建前)、何かしらの対策をしていただくことは可能でしょうか、と連絡。その後、張り紙を掲示していただき、そこには「家屋などにぶつけた場合はぶつけた方の責任になります」等の記載。まだ1度目の相談なのに張り紙を貼っていただきありがたかったです。ちなみに、同じ地域の違う公園では住宅街に位置する場所ではボール遊びが禁止になっているので、制限のないここに遊びにきているのだと思うのですが、ボール遊びが禁止になっている公園はどこも道路を挟んで公園ですが、うちは真裏にグラウンドなので高確率でボールが当たります。うちの他にも何軒か建っているので他の家も当てられていると思います。いずれ遊具も建設されるそうなので、そうしたらグラウンドも縮小されるとは思いますが、後から来た者なので大人しくするしかないのでしょうか。
※批判などはご遠慮ください😞
- ぴくるす(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
批判では無いのですが、グラウンドだし子供が遊ぶだろうなーと言うのは、住む前から分かるとは思うし、そういうの前提で家を建てなかった(または、購入)のでしょうか?
はじめてのママリ🔰
フェンス建てるのはどうですか?
-
ぴくるす
コメントありがとうございます。
大人の膝ほどのフェンスは緑地側と家側に建っているのですが、それを超えて中学生の身長程の高さの位置でボールが当たります。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
貼り紙だけだとあまり効果はなさそうですね。
防犯カメラは設置されてますか?
ボールが当たって何か破損したなど証拠を持っていけばボール遊びが禁止になる場合もあります。
うちの近所の公園は被害があった家があるようでボール遊びが禁止になりました。
-
ぴくるす
役所側も言われたから第一段階の対応をしたまでだと思います。
防犯カメラは設置しておりませんでした。やはりあった方がいいですよね。購入を検討します。
実害があると禁止になるのですね、、、。有力な情報をありがとうございます。- 2時間前
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
市役所にフェンスを建てて下さい。と言って良いと思います。
-
ぴくるす
言ってもいいですかね、我慢すべきなのか悩んでいました。役所に相談してみようと思います。- 2時間前
ぴくるす
土地の購入時点ではグラウンドという私の表現が悪かったです。正しくは緑地と言われました。いずれ公園になるかもしれないという話でした。
まさか至近距離で豪速球の球が家に当てられるとは思っていませんでした。私の想像力が足りませんでした。