※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

癇癪への向き合い方。4歳娘が家での癇癪がひどいです。どうでも良いこと…

癇癪への向き合い方。
4歳娘が家での癇癪がひどいです。どうでも良いことでぎゃーぎゃーされてママが悪い!嫌い!とか言われて私もブチギレて言い返してます。
そしたらごめんなさいごめんなさいと大泣きされます、、、

悪循環すぎますよね、、けどもう限界、うんざりです😭

保育園では良い子ちゃんしてるそうで、できる子ですと言われてます。

下に弟が生まれて1年以上たちますがずっと赤ちゃん帰りしてるんだとはわかってます。
ママは弟だけに優しくてずるいとも言われます。

けどどうしても、どうでもよいことで朝から晩までぐずられるとイライラしちゃうんです、、

どうしたら良いでしょうか。批判はやめてください。アドバイスをお願いいたします。
本当に、悩んでいてつらいです

平日は朝から晩までワンオペ、土日も旦那と仕事の休み違うんで下の子旦那に預けて上の子だけと向き合って、とかできません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは朝から晩までではないですが、癇癪が多い時期がありました。

あらかじめ、喧嘩していない時に相談するのがおすすめです。

ママはあなたが大好きだから楽しく過ごしたいんだ。喧嘩したくないの。どうしたらケンカせずに過ごせるかな?って相談して、こうすればいいかな?って言ってくると思うのでそれを試す。

一回では当然うまく行かないので今日も喧嘩しちゃったね、反省会だ!って言ってじゃあどうすればよかったかな?って話す。

こうしてほしかった、これが嫌だった、ってはなすとこっちもじゃあこう言ってあげればよかったねとか次はこうするねとかマシになっていきました。

すぐにはうまく行かないですけど、仲良くしたいんだってお互いが共通認識持てるとそれだけでも心が軽くなりましたよ。

今新一年生ですがまだまだ癇癪起こす日もありますけどあらかじめ話すと長引かないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!
    とっても参考になります、、、
    早速今日からやってみますね😭

娘も下の子生まれて我慢してるんだよなとはわかっているんです、、私のキャパが狭いせいでこんなことになっていて😢😢

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はうまく行かなかった時の反省会は抱っこしてやってました。仲直りしてイチャイチャして、お互い大好きだよねって再確認すれば喧嘩も悪くないなみたいなかんじになってました🤣

うまく行かないかもしれないけど、ママリさんが娘さんを大好きな気持ちが伝われば外で頑張ってるお姉ちゃんならきっと分かってくれると思いますよ😃

• 3時間前