※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人の機嫌を伺ってしまう息子に、人のこと気にしなくてもいいんだよって…

人の機嫌を伺ってしまう息子に、人のこと気にしなくてもいいんだよってことを伝えたいのですがどういう助言が良いでしょうか?

長男(小4)がASDで、多分繊細さん(HSP)だと思ってます。
長男のことで昨日担任から電話がありました。
そのことについて長男は担任から電話が来る前に自分から話してくれたのでその点は正直に話してくれてありがとうということは伝え今後どうしたら良いかなって話し合いもしました。

その中で、"人の機嫌を伺ってしまう"、"人の気持ちばかり考えてしまう"と言われました。
でも本人は人の気持ちがよくわからないとよく発言してます。
(ASD特有の気持ちのわかりにくさはあるようです。)

なんで悩んでるときに話してくれなかったの?と聞いてみたら、『去年の12月からママは次男の発達のことですごく大変そうだった。そのあとママ仕事も休むようになってママに迷惑かけられないと思った』と言われて本当に反省しました。
2年、3年とクラスメイトとトラブルになりいじめも遭ったのでその分学校へ行って面談したりしてるのも長男はわかっててそれが全て自分のせいで迷惑をかけてると思ったのもあったようです(長男は被害者です)

ママはいくらでも迷惑かけられて良いよという話もしましたが長男はそれが納得できないようです。
友達間でも機嫌を伺ってしまうことがあってすごく疲れることもあるそうです。
機嫌を伺うことに関しては『長男が長男の心に、僕はどうしたい?』と聞いてみたらどう?と提案しましたがこれでよかったんでしょうか…

わたしも人の機嫌は結構敏感にわかる方です。空気感でもわかるのでそのまま大人になるとしんどいよって話はして本人は気にしないようになりたいそうです。

ご自身やお子さんが同じような経験ある方、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
スクールカウンセラーに相談も検討してますが担任に話してみても良いでしょうか?

コメント