義母にとんでもねぇ提案をされました🫠義母と完全同居の29歳夫婦です。夫…
義母にとんでもねぇ提案をされました🫠
義母と完全同居の29歳夫婦です。
夫が1,000万のローンを組み、家をリフォームしようと考えていたところ
義母に
「現金1,000万出すから、この家を売って
娘たち(義姉と中学生の姪)も一緒に暮らせる二世帯住宅を建てないか」
と提案されました。
義姉が二世帯を望んでいるのではなく、義母が義姉の将来を心配しているというのと、誰かに何かがあったときに支え合えるからだそうです。
義姉はとても素敵な人で好きですが、二世帯を建てることは抵抗があります。
義母の現金1,000万と今の家を売った1,000万(査定してもらって1,000万と言われています)
があっても、二世帯を建てるには全く足りないですし
子どもが巣立ったら無駄に広いだけの家になって困ります。
老後に小さい家に建て替えるほどお金に余裕ないですし。
今、義姉と良い関係を築けているのに、二世帯にしてもし関係が崩れたらと思うと嫌です。
リフォームだったら1,000万なのに、それ以上の大きなローンを抱えるのも怖いです。
夫も私も二世帯を建てよう!となっていませんが、義母の思いを否定せずどう回避したら良いでしょうか?💦
ちなみに二世帯建てるなら1,000万出すけど
リフォームならお金は出してくれないみたいです🫠
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
1000万じゃ足りないですし、老後の面倒は勘弁です。
義母は義姉と家を探せばいいだけで…
私たちのことは私達でやります!でいいと思いますが…。
ママリ
それはびっくりしますね!
義姉様にはもうお話は言っているのでしょうか…?義姉様の方からお断りいただくのが最も自然ですよね😂
もしくは家はママリさんの子、姪っこの代、その先へと続くものなので、今私たち家族は仲がいいけど、一般的にその先遺産問題など面倒ごとが起こる率が高くなるかも。
だから同世代同士で、世帯は一緒にしないほうがいいということを伝えられるのはいかがでしょうか…
世帯は違っても、義姉のことは好きだし、なにかあれば助け合っていきますと伝えるのも良いかもですね…
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😌
話をしたことはあるそうです!
義姉は「○○ちゃん(私)が気を使うでしょ」と一言言っただけで反応薄かったみたいです。笑
次の世代!!義母も孫たちが
揉めるのは嫌だと思いますし、話してみます!
義姉と夫はきょうだい関係も良いですし、これからも助け合って行きたいのでそれも伝えてみます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ごめん、心配しとくれるのは嬉しいんだけどお義母さん、1000万はどう計算したの?4500万円はないと。。
うちは2世帯建てる余裕ないよ?
2世帯にしたら将来売れにくいし、子供達も困ると思う。。
などなど言ってみたり🤣
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😌
義母は夫に何かあったときに私1人じゃやっていけない(私は扶養内パートです)ことも心配してくれているのですが、二世帯建てたら借入額が1,000万どころじゃなくて、余計夫に何かあったときに私1人じゃやっていけないですよね、、、笑
夫と義姉半々でローンを組むとしても1人1,000万以上になるでしょうし…
誰が住むとか、管理とか、私たちは良くても子どもたち世代は困りますよね💦- 1時間前
コメント