1歳5か月の娘の落ち着きのなさや癇癪について、他の子と比べて不安を感じています。発達に問題があるのか心配です。
1歳5か月になる娘の落ち着きのなさと癇癪に困っています。みなさんのお子さんは1歳5か月の頃どんな感じでしたか?1歳周りと比べても意味がないことはわかっていますが、お教室や支援センターなど行くとつい同じ月齢の子と比べてしまい、その度に自分の娘への関わりや声掛けが悪いのか自責の念が強まります。。娘自身のやりたい気持ちと様々な場面(例えば今は集団でダンスを踊る等)で周りが行っていることが一致しないことが多く、親としては何か発達に凹凸があるのか心配になります。
- ママリ🔰(妊娠25週目, 1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子も1歳半くらいが1番ひどかったです💦イヤイヤ期もだし、癇癪も人見知りもすごくてスーパー行くだけで大変でした!私も発達に問題があるんじゃないかと不安でしたけどだんだんと落ち着いてきました!人見知りはまだありますけど…
はじめてのママリ🔰
上の子めちゃくちゃ活発で同じ頃は道路に走ってでてっちゃうから必要な時だけハーネスベルト装着して外をなんとか歩く練習してたんですが。児童館とかも秒おもちゃいじっては走るを繰り返してて2歳とかでも集団でやるリトミックみたいなのには全然混ざってなかったです。下の子は人見知りすごくて他の人の顔見るだけで泣いたのでそもそも行ってなかったです。
1歳4カ月頃にはプレイヤイヤ期来てギャーってなって、1歳終わりには1時間とか癇癪おこしすし二人とも散在ひっくり返って暴れましたが。2歳もすごいし3歳も続きましたが。
もう過去のことになりました。
成長してみたいとわからないことは多いとは思いますし、お子さんがどうなるのかはわからないのですが。
お教室とか支援センターの集団行事ってそういうのに参加できるタイプの子が集まってると思うので。その場に居ること比べる必要はまだないとは思います。
3歳半とか4歳になった時に集団生活おくれるかどうかになると思うので。
-
ママリ🔰
集団で何かをやることは、娘も現段階では全然できてません。またそれが少人数なので、親目線でできていない娘が特に気にぬりました。。きょうだいでも個性が出てくるんですね。はじめてのママリ🔰さんのように、こういう時期もあったな!と思い返せる時が来るまで、今は親自身折り合いをつけながら娘のペースで過ごしていきたいと思います!支援センターやお教室、育児中にできることは、色々経験させてあげたいという思いから出向いてはいますが、娘にはまだ早かったり向いていないと改めて思いました...これから少し社会性も身に付けていけたらと思います。
色んなお子さんの成長過程が知れて、癇癪や人見知りは大なり小なり皆経験するからうちだけではないと思えて少し元気がでました。まだまだ未熟な母ですが、娘が日々幸せに暮らせるよう一緒に成長していければと思います。- 4月14日
はじめてのママリ🔰
長女はそんな感じでなんか落ち着きないなー癇癪すごいなーって感じで、仕事が休みの日とか保育園を休んだ時の自宅保育が凄く苦痛でした😣
次女は凄く落ち着いてて真逆タイプでした!1歳半から3歳までは長女の発達の心配が尽きませんでしたが3歳半を機に落ち着いたし今5歳ですがちゃんとお姉ちゃんになったので、まだまだ分かりませんよ✨
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️そして返信が遅くなりました。。
姉妹でもタイプが違うんですね!だいたい3歳くらいまでは様子見なんですかね。。地道に娘と向き合いたいと思います。秋には娘はお姉ちゃんになるので、また色々心配事が増えますが、楽しみなこともたくさんあるので、私も娘も無理せずに過ごして行こうと思います。はじめてのママリ🔰さんの長女さんのように立派なお姉さんになれるよう娘を見守っていきたいです。希望がもてるコメント、ありがとうございました!- 4月15日
ママリ🔰
1歳になる前から癇癪をおこす感じでした。。それに加えての突然の人見知り場所見知り+落ち着きのない行動をとる娘を見て親である私は心配と不安でいっぱいでした。でも、きっとこれも成長の過程なんですかね。時間が少しづつ親の不安を和らげてくれるはずと信じて、娘とゆっくり向き合っていこうと思います。親が焦ってもしたかないですよね、余裕はないですが、できるだけゆったり構えて娘の気になる部分だけではなくて、できている所にも目を向けて日々関わっていきたいと思います。我が子だけではないとわかるコメントがいただけて本当に救われます。娘に対する親の期待や不安は尽きませんが、目の前の娘が日々楽しんで成長できるように頑張ります。