1歳5か月になる娘の落ち着きのなさと癇癪に困っています。みなさんの…
1歳5か月になる娘の落ち着きのなさと癇癪に困っています。みなさんのお子さんは1歳5か月の頃どんな感じでしたか?1歳周りと比べても意味がないことはわかっていますが、お教室や支援センターなど行くとつい同じ月齢の子と比べてしまい、その度に自分の娘への関わりや声掛けが悪いのか自責の念が強まります。。娘自身のやりたい気持ちと様々な場面(例えば今は集団でダンスを踊る等)で周りが行っていることが一致しないことが多く、親としては何か発達に凹凸があるのか心配になります。
- ママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
下の子も1歳半くらいが1番ひどかったです💦イヤイヤ期もだし、癇癪も人見知りもすごくてスーパー行くだけで大変でした!私も発達に問題があるんじゃないかと不安でしたけどだんだんと落ち着いてきました!人見知りはまだありますけど…
はじめてのママリ🔰
上の子めちゃくちゃ活発で同じ頃は道路に走ってでてっちゃうから必要な時だけハーネスベルト装着して外をなんとか歩く練習してたんですが。児童館とかも秒おもちゃいじっては走るを繰り返してて2歳とかでも集団でやるリトミックみたいなのには全然混ざってなかったです。下の子は人見知りすごくて他の人の顔見るだけで泣いたのでそもそも行ってなかったです。
1歳4カ月頃にはプレイヤイヤ期来てギャーってなって、1歳終わりには1時間とか癇癪おこしすし二人とも散在ひっくり返って暴れましたが。2歳もすごいし3歳も続きましたが。
もう過去のことになりました。
成長してみたいとわからないことは多いとは思いますし、お子さんがどうなるのかはわからないのですが。
お教室とか支援センターの集団行事ってそういうのに参加できるタイプの子が集まってると思うので。その場に居ること比べる必要はまだないとは思います。
3歳半とか4歳になった時に集団生活おくれるかどうかになると思うので。
はじめてのママリ🔰
長女はそんな感じでなんか落ち着きないなー癇癪すごいなーって感じで、仕事が休みの日とか保育園を休んだ時の自宅保育が凄く苦痛でした😣
次女は凄く落ち着いてて真逆タイプでした!1歳半から3歳までは長女の発達の心配が尽きませんでしたが3歳半を機に落ち着いたし今5歳ですがちゃんとお姉ちゃんになったので、まだまだ分かりませんよ✨
コメント