※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

親が戸建てを反対してきます。長くなりますが、住宅のことで相談に乗っ…

親が戸建てを反対してきます。
長くなりますが、住宅のことで相談に乗ってください😢
戸建てなら新築。中古はダメ。理由は資産価値が落ちるのと、どんな施工会社が建ててるかにもよるが、安心できない。
マンションも築年数が浅くないとよくない。
一緒に内覧したい!とついてきたらあそこが汚い、こんな管理のマンションはうちが住んでる家のほうがここがよくて、あーだこーだ言われます。

いいなと思っていた中古マンションが90m2で気に入っていましたが現金で買うという人が現れて諦めることになりました。気になってはいましたが、管理費やもろもろ毎月かかる諸経費が4万円のマンションでした。両親はこんなもんよ!管理してくれるんだから払わないと〜、いいマンションと言っていましたが、私たちとしては毎月ローンにプラスしてかかるので高めのマンションだなと感じていました。物件は5千万円弱です。90m2越えだし、広くて良かったのですが、、毎月の支払いが結構負担だなと感じていたので、売れてしまったのは少し安心しました。

そこで、マンション一本で見ていましたが、戸建ても視野に入れようと旦那と相談しました。
そうすると主に私の母親がコントロールしようとするいつもの感じで、、〇〇は元々マンションが良かったんじゃないの?戸建ては名前の通った建設会社で建てたい家じゃないと信用できない、不安だよね、防犯も、孫たちも大きくなって子どもたちだけで一戸建ては留守番できない、広さなんて広ければ広いほど物が増えるだけ、きちんと管理してもらえるマンションじゃないと安心できないという内容のラインが来ました。確かに最初はマンションがいいと思って見ていましたが、すべて母親の意見でコントロールされてしまっています。マンションも母親が推してくるマンションでした。それ以外はどうにかして私にダメなところを刷り込んで、風水などの話も取り入れてきます。しんどいです。
相談しなければいいと言われるかもしれませんが、小さい頃からの親子関係ってなかなか変えられなくて、、全く報告しないということがなかなかできなくて💦

本題は、戸建てにもマンションにもメリットデメリットあるかと思いますが、実際住まれてどう感じるか、中古新築の違いなども体験談聞けたら今後の見るポイントにしたいので教えていただきたいです🙇‍♀️

今の夫婦の考えは、今住んでる家74m2、3LDK以上の部屋、マンションは諸経費が毎月かかるので、今後金額が増えていく予測が立たないこと。毎月必ずかかるお金の負担が大きい。理事会などがある。駐輪場、駐車場のお金がかかる。→特に今見ていたマンションは全て駐輪場には2台まででそれ以上の自転車は自宅内で保管する様にとされていて、そこが懸念点でした。
一方で戸建ては自分たちで色々と決めていける。ただその分計画性が必要になってくるのと、防犯や震災の時の危険さがある。
という考えです。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

もうはじめてのママリさんも、これしかないと分かっているかとは思いますが、
「気にしないで決定する」
「無視すて決定する」
しかないです。

親が頭金を出してくれるとか、資金援助があるならまだしも、
支払っていくのも、
住んでいくのもはじめてのママリさんのご家庭です。

うちは、
マンションが良かったんですが、やはり管理費と修繕積立がネックで戸建てにしました。
修繕積立はあがっていくし、
使わないかもしれないマンションの追加設備に管理費を払い続けるのももったいないですしね、老後も続きますし。

もうなんなら、
旦那の両親が支援してくれるから、そっちの意見を優先した。
とか、
風水やってる友達から聞いたとか、
なんでもいいと思います。
適当に理由つけるなり、
絶対ここが気に入ったから❤️とかでもいいから、
無視するしかないと思います。

うちは、
最初にマンション購入
次に戸建て購入
賃貸
すべて経験してます。
今は賃貸マンションです。
個人的には、資金が潤沢にあるならマンションがいいです。
ワンフロアの楽さが快適だからです。
マンションに今後かかるお金は、修繕計画書を見れば書いてありますよ。
理事会も参加しなくて大丈夫ですすし、ちゃんとまわってればしっかり管理されてます。
自転車は自宅内は面倒ですね。
一時期やってましたが、玄関が狭くなります。
ぶら下げ式にしてみたんですが、そうなると子供だけでは取り出せないし、、
結局あまり乗らなくなりました。
その後戸建てを購入しましたが、戸建てのメリットは私は正直あんまりないんです。
(狭小3階建だったので)
音を気にしなくていい。
土地上物含め全部自分の自由にできるという感じですかね、、。

はじめてのママリ🔰

男の子2人の戸建てに住んでます。我が家は夫婦2人だとマンション、子供がいると戸建てがいいねとなって戸建てになりました。
実際に住んでみて、男の子2人なので走り回るし大声は出すしで上下左右に人が住むマンションよりは気持ちに余裕が持てます。あと子供が外に出てから忘れ物をしただの、あれ持って行きたいだの、トイレ行ってないとか言い出すので、中と外すぐに行き来できるのも利点ですが、これは防犯的に見れば欠点でもあるかなと思います。
ママ友がマンションに住んでますが、同じ子育て世帯が多いのでお付き合いに疲弊していて、そんな側面もあるのかと感じました。