※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫への不安というか愚痴なんですけど…吐き出させてください。ずっとほぼ…

夫への不安というか愚痴なんですけど…
吐き出させてください。

ずっとほぼワンオペ家事育児+時短勤務の中妊娠生活を送っていて、後期に夫が転職したことでさらに夫の余裕が無くなり、夫のフォローをしながら生活をしてました。転職に関しては話し合った上なので仕方ないのですが、まあキツかったです。

ようやく産休に入りワンオペは変わらないけど時間は余裕ができましたが、夫は変わらず忙しくお酒の付き合いも増え、ゆっくり話したり相談したりできず一人で出産準備をやって来ました。2人目なので経験ありますが、やっぱり夫婦で相談したり一緒に買い物行ったりが理想で羨ましかったです。

そういった経緯もあって私自身の体力はもちろん精神的にもギリギリになっていると伝えました。その時は分かってくれたのですが、翌日に酔っ払って私からの連絡を何時間も無視した挙句、キャバクラへ行ってました。普段からそういった女性のお店は絶対に嫌だと言っており通ってる様子はありませんが、最悪なタイミングでかなりショックでした。話は出来たもののふと思い出すと涙が出ますし、仕事へ行くだけでも不安で仕方ないです。今回気づけただけで今までも言ってるのでは?と思ってしまいます。
心配ばかりしてるので「めんどくせー」と言われました。通常の状態であれば私だって面倒臭いし仕事の邪魔だということも理解しますが、妊娠中の精神状態やそもそも夫の蒔いた種にどうしてそこまで言われるのかより苦しめられています。

上の子もいて臨月なのに連絡が取れないほど飲み歩くなんて意味わからないし、キャバクラなんて有り得ない。それで面倒くさいと言える神経、今は無理だけど離婚は当然よぎってます。

なんでこんなのと結婚してしまったのだろう。
今後夫といて幸せだと感じられる日が来るのか不安です。

コメント

もちゃん

私も、その状況は無理だって思います!!!
読んでいて、腹立ってしまいました。

臨月なんていつ生まれてもおかしくないんだからお酒は控えてほしいし、キャバクラなんて、もってのほかです!
100歩譲ってお酒飲むにしても、連絡だけはいつでも取れるようにしておいてほしいです😠

2人目が生まれたら、上の子のお世話などご主人の協力は必要になってくるので、そこでどのくらい動いてくれるかによりますよね…
私なら、産後の行動次第で離婚したいなって思っちゃうかもです🥺💧

周りで、ご主人にやんわり伝えてくれる人はいそうですか?
「妊娠中はメンタル不安定になりやすい」とか、「飲みは控えたほうがいいんじゃない」とか…
面と向かって伝えるよりも、第三者から言われた方が納得するパターンもあるかと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹
    寄り添ったコメント嬉しいです。

産後も変わらないのであれば別居・離婚を本気で考えると思います。
    夫の親族は本人も時々しか連絡を取らないので、私の母が伝えてくれてますがやはり効果はなしです😢

• 21分前
  • もちゃん

もちゃん

お母さまが伝えてくれてるのに変わらずなんですね…🥺💧

同じような旦那さんがいる友人は、出産後に「もうお金さえ入れてくれれば、家事と育児はしなくていい」と吹っ切れてました。
    なかなかその境地にいくのは難しいと思いますし、できれば仲良く幸せに暮らしていきたいですよね🥺

ご主人の行動が改まって、良い方向に進むことを願ってます…!🙏🏻

• 10分前
はじめてのママリ

わかります、わかりますよ。
きっと普段はもっと許してきてたんですよね。飲み会行くことも、連絡つかないことも。

私は普段から結構男性の立場も考えて第三者の目線で公平に言うんですが、普通に旦那さん酷いなと思いました。
家事育児を一人でこなしながら妊娠中で働いてて、旦那さんも不安定な中旦那さんも支えてと出来る限りのことをやってきたのに、旦那さんがそれに対して一切感謝している様子もなく寄り添う形もないから悲しいんですよね。

私も働いてた身なので推測ですが、おそらく産休に入って時間ができたからこそ余計な心配事をしやすくなってしまった傾向はないですか? 働いてた時はもう目まぐるしくて、そんなことを考えている余裕もなかったというか💦 そこも関係しているのかなとは思います。

ただ、重要なのはママさんが溜め込まずちゃんと旦那さんに、もう限界だよと伝えてあるということです。
その話し合いの翌日に連絡がつかない飲み会?そしてキャバクラ? 普通にあり得ません。 その時はわかってくれたように見えて何も分かってないと思うし寄り添う姿勢すら見られません。 しかもめんどくせーと逆ギレ? 自分が悪いと全く思ってなくないですか?

臨月違くて大きなお腹抱えて、上の子の相手しながら家事こなして。それがどれだけ大変なことか何も分かってないですよね。
ママさんは旦那さんの毎日の仕事の忙しさ、付き合いの必要さをちゃんと理解してある程度許容して旦那さんに寄り添っているのに、旦那さんは何もママさんにしてなくないですか? ありえないです、ゲンコツ✊ですね。

私なら子供連れて実家に帰ります。なんなら義実家にもちくってやります。
疲れて家に帰ってご飯ができてる有り難み、食器や家の中、着るものが綺麗に維持されている有り難みを全てわからせてやればいいと思います。

• ママリ

ママリ

この人は妊娠について何かしてくれただろうか?と思っていましたが、客観的に見てもそうですよね。私が大袈裟なのか被害妄想なのかと不安になってたので、冷え固まった心が溶けるようで涙が出るほど嬉しいです。ありがとうございます🥹

義実家は頼れないのですが、立ち会いも条件付きだったり子供連れて実家に帰ることも考えています。

• 12分前