コメント
ふーママ
娘が体操とバレエを習っていますが、バレエは払ってもらってます😊✨
発表会代や衣装代もかなりかかるので全てお願いしちゃってます😅
Mi🐱
そこまでしてやらなきゃいけない習い事なんでしょうか💦
我が家もカツカツですが自分達で払える範囲で習い事させてます。
もちろん、祖父母が快く出してくれるというのならお願いしてもいいかもしれませんが!☺️
-
はじめてのママリ🔰
習い事ですからね…どうしてもではありません。
甘えちゃいけませんよね💦- 44分前
月見大福
私の祖父母(子供にとって曾祖父母)ですが、塾のお金もらってます!
幼稚園まではこどもちゃれんじやってて、それは私の母(子供の祖母)に払ってもらってました。
出す人がいいというならいいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
わ〜!羨ましいです✨️
うちの父(高額所得者)は「やらせろやらせろ〜」と簡単にいうんですけれども、「払ってやる」とまでは言ってくれなくて…
私もなかなか言い出せないんですよね😅
お金に余裕があるんだし、やらせろっていうのなら、助けてくれないかな〜なんて、甘い考えのようです💦
反対意見が多すぎて、心折れました😓
月見大福さんが羨ましいです😉- 42分前
ママリ
流石に習い事費を親が出せないなら習い事諦めますよ。
親(祖父母)から出すからやらせてみたら?ならまだわかりますが、
こちらからお願いなんて…😭
-
はじめてのママリ🔰
出せないというわけではなく、親がやらせろって言って、子どももノリノリでやっているんですよね。
うちは所得が高いわけではないので、高額所得者の言い出しっぺの父が「払うよ〜」と言ってくれればいいなという淡い期待と、父はあまり気が利くタイプではないので、こちらからお願いしないと気づいてくれないタイプなので…
ふと、他にもそういう方はいらっしゃるのかな?と思ったんです😅
私が間違っているようなので、心改めます。- 40分前
はじめてのママリ🔰
姪っ子には学資保険?みたいなの払っているからと、うちの子は習い事の月謝払ってくれていました!
お願いしたわけじゃなく、親から言ってくれましたね☺️
-
はじめてのママリ🔰
なんと〜!
すてきな祖父母さんですね。
とても羨ましいです✨️
うちの父も「やらせろ」と気軽にいうんで、ついでにお金に余裕があるのだから「払うよ」まで言ってくれると嬉しいのですが…
否定的なコメントが多いので、親には甘えないことにします😓
とても羨ましいです😊- 38分前
はじめてのママリ🔰
お相手が快諾してくれるならいいと思います😊
でもご両親もいつまでご健在か分からないので、できればいないものとして家計から出せる範囲でやるのが理想かな…とも🥹ご両親に何かあったら習い事辞めるってなったら可哀想かなーと思うので💦
-
はじめてのママリ🔰
何かあってもかなりの相続があるので、そこは問題ないんですけどね…
今でも払えないというわけではなく、支出を抑えたいなぁと思っておりました😓
習い事については親が「やらせろ」と口を出すんで、どうせならお金にかなり余裕がある親が「俺が払うよ」まで言ってくれたらな〜と思ったんですよね。。
でもまぁ、甘えないでおきます💦
なんかたくさん叱られて心折れました。- 36分前
はじめてのママリ🔰
習い事は娯楽なので自分たちの家庭に余裕がなければやらせなくていいかなと、、。
私が幼少期何もかも祖父母頼りな両親でしたが、いざ大きなお金がかかる際も全て祖父母頼みで嫌でした。
-
はじめてのママリ🔰
私はなにもかも祖父母だよりではないんですけどね💦
同じと思われているんですね😓
親がやらせろというので、お金に余裕がある親がついでに「払うよ」まで言ってくれたらなぁという、淡い期待をしただけです。
実際に「払ってくれ」とは言っていないし、特に援助も貰っていません。
心が折れたので、甘えるのはやめておきます😓- 34分前
いいね、参考は不要です!
ジジババなやらせてあげて❣️なら
いいと思いますが
こちらからお願いは違うと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
違いますかね…
親が「やらせろやらせろ」と言うんですけどね。
まぁ、今までも甘えたことはないので、思っただけで自分から言い出す勇気すらありませんが。
他の方はどうなのかなと思ったんですよね。
違うと言われて心が折れました😓- 33分前
はじめてのママリ🔰
わぁー!
羨ましいです。
うちの父は息子に英語やらせたほうがいいとか、色々言ってくれるんですが…自分から「俺が払うから習わせろ」とまではいかないんですよね〜💦
息子の希望で公文をやらせているのですが(本人はノリノリでやっている)、算数も国語も英語も…となると、家計がひっぱくしてしまうので、言い出しっぺの父(高額所得者)が払ってくれたら…と心のなかで思うのですが、言い出せなくて…😅
でも、下の方たちのコメント見ると、私が間違っているようなので甘えちゃいけないかな〜と思い直しました。
ふーママさんが羨ましいです✨️