知識がなくて本当に恥ずかしいのですが…ここでいろいろと勉強させていた…
知識がなくて本当に恥ずかしいのですが…
ここでいろいろと勉強させていただきたくてコメントしました。
第3号被保険者の廃止について、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授願います。
いま専業主婦なのですが、単発でちょこちょこ働いています。
月に4万も稼いでないくらいです。
保険料払ってないのに、専業主婦が年金を受け取れるなんておかしいのは理解できます。
働いてる方に失礼だなと思えます。
今のまま、単発で働いてる私は、年金ってもらえないのでしょうか?😭
過去は10年弱、会社員してました。
そのあとは10年近くいま専業主婦です。
やっぱり働かないと年金は全くもらえなくなるんでしょうか?
この働いていた期間があるから、少しはもらえるのでしょうか?
(金額は、名前忘れちゃいましたが自宅に届くやつで確認できるということですよね?)
真剣にパートを探すべきでしょうか😣
でも、ずっと働いてるのに年金本当に少ないというのも見ますし…
でも基礎年金を受給できる制度を縮小?廃止?されるとなると、
しっかりパートで働いたほうがいい!という意見が多いのでしょうか?
よく分かっていないのに質問してしまってすみません…
無知でアホな私に教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まだ決定ではないのて具体的な内容は出ていませんが、そもそも年金制度じたいに期待したらいけないなと思います。積立NISAを急に国が勧め始めたのも自分達で貯めてくださいね。という遠回しな意味だと思ってます🤔働いていた期間は厚生年金加入されていましたか?加入していたのならその期間分と3号分は貰えますよ。でもやはり両親や祖父母見てても思いますけど、年金では暮らしていけません💦70代でも仕事探しされてる方いるくらいです、、。
3号廃止して、働く人増やして税金納めてもらいましょうと言いたいんだと思います。専業主婦でも、転勤族、介護、障害児がいるとか理由ある方は継続になりそうですけどね!そういった声もありますし🤔
るる
老齢基礎年金は受け取れるんじゃないでしょうか🤔
コメント