※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

都内、もしくは首都圏にお住まいの方に聞きたいです。※支払い能力はある…

都内、もしくは首都圏にお住まいの方に聞きたいです。
※支払い能力はあると考えてください(でも何億とかそういう金持ちではありません)

どちらの物件を購入しますか?🧐

①資産価値が高いJR駅徒歩10以内の築41年の物件が建ってる土地。(正方形で51坪ある)リフォームする予定で住む。(この選択肢の中では1番高くなる)

②できるだけ費用を抑えて、地方の駅から徒歩20分以内の新築物件(①より購入価格は半額)

③ ①の価格とは1000万前後の差で、ペンシルハウスに住む。ただし土地の資産価値はほとんどないような坪数。(駅からは徒歩10-20以内)

どれ選びますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

③ですかね🤔

①は建て壊して新しく立て直すとかではないですよね?再建築不可物件とかでもないですよね
耐震基準をクリアしてないと住めないというのが理由です😌
いくらリフォームしても古い物件は何かと修繕が必要になりそうだなという感じがしました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耐震基準はクリアしています!
    またもしこの土地にするならば耐震工事します♩

③って狭くて住みづらそうですが今ペンシルハウスお住まいですか?🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!

ファミリーマンションに住んでいます☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ペンシルハウスはマンションよりも隣の騒音聞こえるって言われるくらい隣人ガチャっぽいです笑

私は③は1番除外してて。笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、トラブル多そうですね💦間取り的に年取ったら生活しずらそうですよね
    それを考慮すると①ですね(*^^*)
    ただ固定資産税どんぐらいだろうと考えちゃいました😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

築41年なので、チャッピー曰く、
    土地だけの固定資産税で13-14万くらいなのでは?とでました!!笑
    安い方ですよね...?😂

• 40分前
はじめてのママリ🔰

地方というのがどのくらいかは分かりませんがわたしなら②ですかね?

①は築41年って全部にガタが来てそうで一回更地にした方がいいレベルだと思うので。
③のペンシルハウスは一回内覧した事ありますが狭すぎて本当に発狂しそうだったので私は住めません💦

私だったら都内でなく神奈川千葉あたりの物件買います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地方は例えば千葉市とかです。
    徒歩20分って耐えられますか?💦
    通勤や、通学に不便だなって感じるし
    地方だと将来土地が負債になりそうだなーって💦

ちなみに神奈川、千葉だったらどのあたりで買いますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は閑静な住宅街が良いのでそもそも駅近にはあまり住みたくないです💦
    今、徒歩15分くらいですが電動自転車乗っているので不便ではないです。あと、バスも通ってますし🤔
    私は資産価値というのは一番当てにしてません。というのも将来の資産価値なんて予測できますか?5年後とかならまだしも。何十年後はわからない、プロでも難しいと聞いた事があります。
    うちは勤務地までの時間と家の広さを最重要視しました。
    私は横浜市に住んでますが、都内にアクセスしやすいかつそれなりの広さなので満足しています☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よろしければ検討に入れたいので
    坪数教えていただけませんか?🥺
    横浜市で50坪くらいの駅近があるかハウスメーカーに探してもらいたいです💕

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どれかあげるよ、と言われたら迷わず①を選びます。

①は購入価格が②の2倍、③より1000万高く、別途リフォーム費用がかかるのでしょうか。
41年ならフルリフォームかと思いますので2~3000万はプラスですね。
一括で買われるかローンを組むかはわかりませんが、今と変わらず旅行や外食などができるのなら将来売却もしやすそうな①を選びます。

ローンでカツカツ、色々我慢しなくてはいけないことが増えそうなら②でもよいのかと思います。

夫婦2人なら③もありかと思いますが、それなら同価格帯のマンションのほうがよいですし、子供がいるのなら選択肢にも入れません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    外構内装あらかじめリフォームされてるので気になる部分と耐震性の工事だけしようかなと思ってます!

今と変わらず、旅行や外食もできます。

子供がいるのですが、マンションは私が苦手なので除外してます。
    主人も①の意見で
    私は賃貸のままか、妥協してそこら辺の建売に住むか..でも全然いいんですが😭
    支払うのは主人なので背中を押してくれるコメント待ってました。笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    費用面で心配ないのでしたら、あとは周りの環境や好みの問題ですね。
    都内で駅徒歩10分以内の51坪はなかなかでてこないですし良いと思いますよ!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は同じような感じで悩んで②にしました👏

都心まで電車で1本で40分くらい、ターミナル駅まで14分、マイナー駅には9分、160平米の土地、110平米の4LDK、庭付きの建売です。

子ども達にゆくゆく残す、という視点より、今どんな暮らしがしたいかで考えて選びました。
ローンは30前半の現時点で、夫一馬力の年収の4倍で組みました。

自然豊かでレジャーが楽しめる一方、都心へのアクセスも悪くない、大型商業施設街までも10分ちょっとで行ける、でも家のある場所は閑静な住宅街で住んでる人くらいしか車で通らない安心して子どもが歩ける場所、庭も広くはないですが40平米くらいあって3方面が開けてるのでのびのび遊べる、ファミリー向けのモールも近所に何件かあって、車あるいは自転車で10分くらいで行ける、公園児童館も近い、習い事の選択肢も豊富、ハザードも白、小学校中学校10分以内、ローンも無理ない程度に組んだので外食やお出かけもそこそこ楽しめる、観光地も車で10分くらいで子どもも大人もぶらっと楽しめる。

私自身、港区出身でごちゃごちゃしたところで生まれ育ったので、子どもにはのびのび過ごしてほしくて、そういう家を選びました☺️✨
今のところ大満足です✨

ただ将来的に都内の学校に進学したいとなったら、通学はかなり混雑して大変だろうなと思います😭
大学なら時間がわりとゆとりあるので、ピーク外しての通学も時間割によってはできるかと思いますが、高校とかだと行きも帰りも満員電車になるので、それは可哀想だなと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奇遇です!
    私も港区出身で便利な世の中で生きてきたので
    抜け出せなくて💦
    いま千葉県の都内よりの市の駅近戸建てに住んでるんですが、
    うーん🧐やっぱ都内の方が何かと便利だし、手当厚いし.;
    って考えると、一生こういうところで住むのはいやで💦
    価値観の違いですよね。

ありがとうございます♡

• 32秒前
りこ

1は再建築不可物件ですかね?
それなら私は3にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつでもオッケーです!
    再建築オッケーです♡

• 2分前