住まい どちらの間取りが良いか相談したいです。希望は南東向きで日当たりの良いコンパクトな家です。 みなさんならどちらにしますか? ① 1階5畳の部屋×3 トイレ 洗面台 2階リビング(14畳)+水周り(トイレ洗面所お風呂) ② 1階リビング(12畳)+水周り 2階5.6.7畳の部屋+トイレ ※元々15畳ほどのリビングを求めていました(コンパクトなお家希望です) ※向きは南東で日当たりはとてもいいです。 最終更新:4月14日 お気に入り 1 お風呂 トイレ ままーり(2歳10ヶ月, 4歳7ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 ②ですね 2階リビングはまず選びません 4月14日 ままーり そうなんですね! 理由お聞きしてもいいですか? 地域柄3階建ての家が多く2階リビングが当たり前の地域で育ってきました。 初めて二階建ての家を知り、何も分からずです💦 4月14日 はじめてのママリ🔰 歳とったときキツイからですかね💧 今って洗濯物干すのに階段上がるのすら面倒くさいからランドリールーム完結とかの人多いですし😅私はそこまでじゃないんですが、 足腰にくる歳になったとき毎回2階にあがるのしんどいし(荷物運ぶのとか) 老後マンションに移る人多いですが、やはりエレベーターとかあって階段登らないワンフロアを選ぶので、下手すると老後一回足腰やっちゃったりして2階へ上がるの難しい、1階のみで生活してる老人って多いので、老後は住み替えないといけないって前提で選んだ方がいいと思います。 それなら最初から1階リビングの方がいいってことになりやすいし、だからこそ2階リビングってよっぽどの事がないと作られないんですよね(1階の日当たりがとても悪いとか) 4月14日 おすすめのママリまとめ 妊娠37週目・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠40週目・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままーり
そうなんですね!
理由お聞きしてもいいですか?
地域柄3階建ての家が多く2階リビングが当たり前の地域で育ってきました。
初めて二階建ての家を知り、何も分からずです💦
はじめてのママリ🔰
歳とったときキツイからですかね💧
今って洗濯物干すのに階段上がるのすら面倒くさいからランドリールーム完結とかの人多いですし😅私はそこまでじゃないんですが、
足腰にくる歳になったとき毎回2階にあがるのしんどいし(荷物運ぶのとか)
老後マンションに移る人多いですが、やはりエレベーターとかあって階段登らないワンフロアを選ぶので、下手すると老後一回足腰やっちゃったりして2階へ上がるの難しい、1階のみで生活してる老人って多いので、老後は住み替えないといけないって前提で選んだ方がいいと思います。
それなら最初から1階リビングの方がいいってことになりやすいし、だからこそ2階リビングってよっぽどの事がないと作られないんですよね(1階の日当たりがとても悪いとか)