※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

選択一人っ子です。子どもが3人いる友達に「楽でいいよね」と言われる…

選択一人っ子です。

子どもが3人いる友達に「楽でいいよね」と言われるのがモヤモヤします。

もちろん3人に比べたら間違いなく楽だと思いますが、こちらも子どもの偏食やアレルギー、寝付きが悪いなど悩みはたくさんあります。

そして私に持病があり専業主婦で、友達は16時半までのフルタイム正社員です。

私の趣味がハンドメイドなのですが「私ならそんなのやる暇ない」と言われたり、雑談ラインで「子どもの宿題の丸付けしてた〜」と言ったら「私は3人いてフルタイムだから子どもの宿題見る余裕なんてないよ」と来たり…

マウント?嫌味?なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

嫉妬じゃないでしょうか?
その人は自分の生活に満足されてないんだと思います。

えびせん

えー、それ友達なんでしょうか😭
それでも関係続けたい相手なら、一度そういう事について嫌な思いをしていること、やめて欲しい事を伝えます。
そこまでしたい相手じゃなければ、付き合いを減らしていきます。
お子さん三人なのもフルタイムなのもその人が選んだ事で主さん関係無いのにマウント取られるなんて、意味わからないです💦💦

はじめてのママリ🔰

自分の時間が取れるのは羨ましいな〜と思う事はありますけど、楽でいいよねっとは言わないですね😅💦失礼だと思います。

マウントや嫌味の可能性もありますが、普通に「頑張ってるね」って言ってもらいたい、疲れてる承認欲求強めのママなのかなと思いました。
それらの言葉を普通に言えちゃうところからも、この言葉を言ったら相手がどう思うか考えてない事から自分の事でいっぱいなのかなって。

はじめてのママリ🔰

一人っ子の子育てが楽で良いなって思うなら3人産まなきゃ良かっただけの話ですよね🤔

たぶん僻みや嫉妬、思うように子育て出来ていないモヤモヤをぶつけて消化してるんでしょうね。

人にマウントとらないと自己肯定できない人の思考だと思います!

はじめてのママリ🔰

どこまで行っても無い物ねだりなのかなって思います😂

3人のママさんは「一人っ子だったら、1人の子に時間かけてあげられるな」って羨ましいんじゃないでしょうか?🥹

私は2人子供がいますが、下の子の面倒見てる時、上の子はテレビに任せていて…💧時々そう思ったりします!

はじめてのママリ🔰

相手のママさんが余裕ないだけです。たぶんママリさんがうらやましいだけだと思います😊

バニラ

間違いなく嫉妬や嫌味だと思います😓
今後も、お金かからなくていいねーとか何かと言われる覚悟はしといたほうがいいか、距離を取るか…

ままくらげ

気にしないでいいですよ☺️
我が家も私の体調と、子供の発達面のケアでキャパオーバーなので選択一人っ子です✨
アレルギー持ちの偏食、睡眠の問題、悩みが全く同じです🥹

正社員でお子さんがたくさんいればそりゃ当たり前に大変です。
でも一人でも我が子やママリさんのお子さんのように、手をかけざるを得なければ心労も溜まりますから。
趣味だって、その疲れや悩みから一瞬でも気持ちを逸らす為の物ですよね。

選択一人っ子は、自分や家族の健康を守るための決断ですから自信を持ってください✨

• ままくらげ

ままくらげ

因みに私も持病ありの専業主婦です🤭
    体調に波があると思いますが、やれる時はやりつつ、無理せず過ごしましょうね。

• 1時間前
i ch

私あなたより凄いでしょ。か私なんてこんなに大変なのにあなたはズルい。のどっちかですかね?何も考えずに心から言ってる可能性もありますが🤔
どれだけ比べても別人なんだし何をもって大変と感じるかも人それぞれで、その人の大変さなんて結局解らないんだから「お互い頑張ろう」で良いと思います💦
話すのしんどければあまり関わらずフェードアウトして良いと思います✨

はじめてのママリ🔰

「え?じゃぁなんで3人産んだの?」って普通に聞き返しちゃいます😳
自動で産まれてくるわけじゃなくて子供ができるようなことしたのは自分なのに。笑

はじめてのママリ

頑張ってるのに誰も褒めてくれなくて淋しい人なんだと思います。3人作ってるのは向こうの勝手だし多く産んだ方が偉いとか無いです🤣

そんなママなら私は距離置いちゃいますね…