※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
ココロ・悩み

2人目悩んでます。現在の状況◎娘が幼稚園に4月から行き始めてすこし心…

2人目悩んでます。

現在の状況
◎娘が幼稚園に4月から行き始めてすこし心にゆとりができそう
◎お金の心配(私の収入は0)
◎つわりがつらい
◎下の子がもし障害があったらと思うと育てていけるのか不安
◎ずっと自宅保育で旦那も帰りが遅いので毎日ワンオペ
◎元気で体力があるうちに産みたいのでタイムリミットは今年いっぱいかなと考えてる(まだまだ産める年だよ!焦らないで!と言われちゃうかもしれませんがあまり娘との年齢差を開けたくないのもあります)
◎しかしひとりっ子の良さも捨てきれない
◎現在もうつ病
◎心に余裕があって過ごした方がいいとは思うんですが
子どもが2人で遊んでいる姿をみるのも幸せだよなぁと悩んでます

みなさん同じ様な悩みで
ひとりっ子にした方、2人目に産んだよって方の
ご意見聞きたいです^^

コメント

ままり🌷

うつ病ではないので全てに共感はできないですが、もちろん悩みました🥹
産んで後悔は全くないですが、今のところ幸せばかりではないなぁって感じです。
2人で遊んでくれるなんてまだまだだし、1人から2人に増えてやること全部2倍で、旦那の協力なしだと私ならイライラすごいと思います、、
本当に人手がほしい、、

はじめてのママリ🔰

同じ感じで、一人っ子です。

2人になったら子育ても大変なのに、お金もかかるから働かないわけにもいかなくなる。ワンオペ+仕事はしんどすぎる。
うつ病がひどい時は動けないので、それで2人はみれないし、そういう時に頼れる人もいない。が大きいです。

あとは、きょうだいに憧れはあるけど、自分がもう1人育てたいか?と考えると、別にもう1人育てたいわけではないからですね。
きょうだいが遊ぶかどうかはわからないので(知り合いの子も下の子が遅れありで遊ぶどころか邪魔されちゃう)それは抜いて考えました。

はじめてのママリ🔰

6学年差で産みました!
ずっと一人っ子と迷っていましたが、きょうだいが欲しい🥺って子供に言われて決心がつきました。
娘が年長のときに下が産まれました。
うちは産んでよかった!!と断言できるくらい幸せです😊