※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新一年で登校班のないとこに住んでいて、朝一緒に登校してますが子供は…

新一年で登校班のないとこに住んでいて、朝一緒に登校してますが子供は既に1人で行きたいと張り切ってます👏🏻
来週再来週からちょっとずつ1人でとも思ってるのですが問題があって皆さんにお聞きしたいです!!

分譲地に住んでいて同じ一年生のワーママさん達は自分達で登校班を作って時間決めて行ってるようで、学校も10分以内で通学路は一本道、登校時間決まっているのでどうしても行く時間が被ります。

となると、1人で行かせてそこの登校班に混じって行ったとき、なんでこの子の親は人任せにするんだと思われるのかなと不安になりました😭

というのもXで、登校班に入らなかったのに時間同じにして自分の子任せるなんて無責任みたいなツイートをみて、自分みたいじゃん!と思いまして🤯

時間をずらしたら登校ギリギリになるし、早めたら学校開いてません。
皆さんどうしますか?🥲
気にせず1人で行かせますか?

ちなみにそこの登校班に入る予定はないです!
ワーママ達の結束強そうなので入る余地が無さそうです😅
専業主婦は自分以外いません。

コメント

3人目のママリ🔰

その任意登校班には親さんがついてってるって事ですかね🤔?

結束強そうなワーママさん達の捉え方や考え方(例えば意地悪な思考)とかにもよりますかね……
やっぱり1年生だと登校班ないならまとまって行ったり親さんが近くまでついてってたりする印象なので、「1年生ならついていく!まとまっていく!」認識のワーママさんたちの考えなら、なんであの子1人なんだろう?親は途中まで様子見たりもしないのかな?とは思いますかね……🫣

あと、うちは学校自体が、朝は登校班ありますが下校は学年別なので方向一緒の子はまとまって帰ってねと指導されるようです!

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

もし意地悪的な思考だと陰口叩いたりするのかなって勝手に思いました😂💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらくワーママさん達は学童で合ってるからそこでグループラインを作って、親が交代で送りだしてるようです。

1人で行きたい、ママついてこないでと言われても世間体気にするとキツイですよね、、

• 1時間前
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

ですよね🥹🥲

親が交代して送り出してるところに子供自身から混ざりにいく可能性があるなら、親さんたちには一応挨拶とかはしたほうがいいかなーと思いますが、結論気にしなくていい!ことなんですけど、私は気にしちゃうのできっと気にならなくなるまでとりあえずついてったりして様子見しますかね😂💦
    陰口言われても嫌なので🥹💦

うちは1人で行きたい!ついてこないで!の場所だけ決めてました!
    例えば分譲地出るまでねーなどですかね。。
    そうすればあちらの任意登校班の親さんにも軽く挨拶はできると思うので、うちはうち!って姿勢はみせれるかなーと(めんどくさいですが😂)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回所交差点があって、家の近くは旗振りもいないのでそこまでは最低送りたいなと思ってます😖
    挨拶はするんですけどママさん達で話し込んでてスルーされるときも😭
    なんだか怖くなりました😭
    聞こえるように声でかくいいます😭

• 1時間前
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

うちも2箇所交差点ありのうち1個は信号なしなので、もし旗当番とかもいないと思ったら怖くてついていきたいです😣
    ひゃーー怖いーー分かります分かります…話し込んでると聞こえてる?みたいな反応ですよね😭
    ※ちなみに、うちは集合場所ありで登校班なのですが、4年生が5人いるうち1人だけ反対方向から混ざるのでそこの親さんが他4人の親さんに挨拶するんですけど、会釈したり話し続けてたりで…その挨拶してる親さんわざわざ身振り手振りで「みえてるー?」レベルでおーいと手振って挨拶しててスゲェなと思いました😂
    ちなみにうちも、その登校集合場所にいくまでに分譲地でまとまっていくので低学年うちだけで肩身狭いです…🫠

• 1時間前
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

ちなみにうちは新2年と新1年がいるんですが、上の子も1人でいきたい!のときは、ここまでっのを決めたけど嫌嫌言われて、登下校テストで💮だったらいいよ!としました!
    私が危ない箇所のポイントを伝えて問題だして一緒に歩いたりして、正解かつランドセル背負って子供も安全にまっすぐ歩けそうなら◯にしてとやりました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようにやってみます!

• 48分前
らすかる

独自で作られている登校班なら気にしなくていいと思います。
学校に行く時間なんてどうしても被りますし。
その子達を待っているとかなら話は別ですが、たまたま一緒の時間なら気にしなくていいかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家から分譲地を出る間で登校班の子達が集まっているので、子供がそこに入っていく可能性もあるよな〜って思いました😣

向こうの方達は私が1人で送ってるのを知ってます。
    気にしなくて大丈夫ですかね😭

• 1時間前
❤️🧸moa🦊💜

上の方と同意見で、私も気にしなくていいと思います૮ ·͈༝·͈ა
親が同伴しないとっていうルールはないんですよね?
真っ直ぐの道で10分かからないなら、みんな登校してるし迷わなそうなのでいいと思いますが、私は心配性なので行ってらっしゃいと送り出して数日は遠くからストーカーします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校からはとくにルールもないです。
    ワーママさん達は交代で学校まで付き添っているようです💦

ちょっとずつ送る距離を短くしていってゴールデンウィーク明けには1人でもいいかなと考えてましたが登校班が作られたことでどうしようと困りました😭
    気にしなくていいですかね💦

• 1時間前
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

うちの娘の小学校も登校班なくて、既に一人で歩いてる1年生いますよ૮ ·͈༝·͈ა
    みんな目的地も登校時間も一緒だし気にしなくていいと思います!

• 8分前
はじめてのママリ🔰

そのママさん達が勝手にやってるだけですよね?それなら別に気にしなくて良いと思います!
それにその内そのママさんの子供達も親なしで行くようになりますよね?今だけじゃないですかね!ただもし同じ時間帯よく会うのなら挨拶して印象は良くしておきたい所ですね!(何か子供含め、陰口とかいわれたら嫌だし😂)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手にやってます💦
    挨拶するのですが、ママさん達で話しててスルーされるときもあり、眼中にないのかもって思いました😅
    勝手に子供がついて行ったらなんだか文句言いそうな感じして不安な感じです🥲

• 1時間前
Eva

自由登校です。2日目から1人で行ってる子多数。通学路で時間被るのはあるあるですから気にしません。勝手に作ってるので知らんがなです。大人が引率するしないも自由です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな心配症の地域なのか今のところ一年生の親はほぼ100%くらい付き添っていて、いつから離れるのやらって感じです😖

• 1時間前