新2年生です。1年生の3学期辺りから毎日「面倒臭いから学校に行きたく…
新2年生です。
1年生の3学期辺りから毎日「面倒臭いから学校に行きたくない」と言っています。
でも朝は起きるし準備もするし休んだ事はありません。
あまりに毎日言うので「じゃあ休めば?その代わりゲームもYouTubeも禁止だからね」と言うと「行きます!行きます!」となります。
「学校で意地悪されたとか、そういうことなら話は別だけどそうじゃないなら学校は行かないとダメだよ。お父さんだって毎日面倒臭いけど仕事行ってるし、お母さんも面倒臭いけど皿洗ってるよ。」とか色々伝えますが何が正解なんだか、どこまで本気で言っているのかわからず、毎日言われる事にストレスを感じてしまいます。
面倒臭いから行きたくない。に対して何と声を掛けるべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
どんな気持ちで言ってるかわからないので寄り添い方もそれぞれだとは思いますが、うちの2年生も同じです!
普通の平日なのに「やったー!今日学校ない日だー!」とか言ってます😇
ちゃんと起きて準備してるんですけどね笑
私は割と笑い飛ばしてるタイプです😂
面倒だよね〜わかるわ〜でもちゃんと頑張って勉強出来るようになってるのカッコ良いわ〜みたいな感じです。
1日に何時間も、しかも週5で勉強するとかどう考えても面倒ですしね🤣
えびせん
うちはまだ入学したてですが、慣れてきたら良いそう🤣
私も共感しちゃうと思います。わかるー、朝準備するの面倒だよねー。行ったら行ったで楽しいんだけどねー。私もそうだったよー。って感じでしょうか。
コメント