※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
子育て・グッズ

子供が悪いことをしてそれを叱ると、実母や妹が私に「怒るな」と口出し…

子供が悪いことをしてそれを叱ると、実母や妹が私に「怒るな」と口出しして来るのが、本当にストレスです。
週末、親戚の集まりがあり、みんなでご飯を食べていました。
その時に4歳の長女が食べ物を粗末にする行為をしたため(空になった長女のお皿に入れたあげたお寿司で気に入らないネタがあったようで、無言で箸でお皿の外へ跳ね除ける)、みんなが居ない所に連れて行き、叱りました。
子供は忘れてしまうため、悪い事をしたその場で叱るようにしています。
ただ、みんなが集まっている場だったので、2人になれる所に連れて行き、「嫌だったら箸で捨てるのではなく、嫌だから食べてほしいと口で伝えるようにしようね」と、伝えようと思いました。
すると、実母と妹が私達の所まで追いかけて来て、こんな所で怒るな、みんなが集まっている場で怒るなと言って、長女を奪って行きました。
親戚の集まりの場で叱る私は、間違っているのでしょうか。
親が子供の過ちを叱って正す、ダメなんでしょうか。
みんなでご飯を食べている時は、多めに見てあげるべきなのでしょうか。

コメント

ママリ

周りの目や雰囲気を壊さないため、その場では怒らないです。人目につかないところで叱るとの事ですが、「○○ちゃんどこ行ったの?」ってなりますし(実際に実母と妹が探しに来たわけですよね)その場から居なくなった事を説明するのも面倒ですよね🤔

なので外出先では怒らず、帰宅後に話します。

はじめてのママリ🔰

こどもはその場で叱らないと全く意味がないと育児書にありました。
まず覚えていないし、覚えていても一致しないそうです。
お母さんと妹さんが無知なだけだと思います。

その内容なら私も叱ります。