娘が中学校で友達ができずに悩んでいます。休み時間に一人でいることが多く、ネガティブな気持ちを抱えています。学校自体は楽しいと言っていますが、友達関係が心配です。入学後に仲良くなれる可能性はあるでしょうか。
私がもやもやしてしまいます‥。
今年から娘が中学生になりました。
何人か新しい学校の子も加わりましたが
ほとんど小学校のメンバーとかわりません。
学校の登下校を一緒にいったり、
放課後遊ぶ友達はいるのですが、
中学校にはいり、休み時間にクラスで一緒にいる友達がいないそうです‥。
他の子たちはもうすでにグループができているのに、自分は1人で教室から窓の外をみていると話していました。
たまに何見てるの?と声をかけに来てくれる子はいるそうです。
ものすごくネガティブな子なので、わたしはみんなから嫌われてるんだ、、とはなして泣いていました😞
それは考えすぎだということと、待つばかりじゃなくて自分から声をかけにいくのも大切だよという話はしたのですが、、。
女子のグループづくり難しいですよね、、。
1人でいるのも悪いことではないんだよ。と伝えましたが本人は1人でいるのは寂しいようです。
小学校の五年生のころに体調が悪くなり学校に行けなくなってしまった時期があり、その後六年生でまた学校にいきはじめてから、もう固定のグループができてしまっているというかんじです。
娘がクラスで浮かずに仲良くできるか、いじめられたりしないか、本当に心配でたまりません。
娘のことで私がこんなに心配するのもおかしいですし、もうある程度そっとしておく年齢ではあると思うのですが、、
家で悲しんでいる娘をみると胸が苦しくなります。
ちなみに学校自体は楽しいようで、たのしかったと話していたので、今日その話をきいてびっくりしました。
入学後こんな感じでも何かのきっかけに仲良くなれたりするのでしょうか、、。
- はじめてのママリ🔰
ままり🔰
登下校や遊ぶ子とはクラスが離れたのですか??
まだ↑な子がいるのでネガティブにならなくていいかなとは思いますが😅
あと、話しかけてきてくれた子と話すとかはないのですか??
やっぱり自分から動かないと相手側も私話しかけて良かったのかな?と思ったりしちゃう事もありますよ💦
うちも三姉妹で高2中3の娘たちのクラス替えによくドキドキしました💦
でも登下校や遊ぶ子がいるならいじめられてるとか親が心配しなくて大丈夫かなと思います☺️
楽しいと本人が言ってるなら👍
コメント