コメント
はじめて
私も当初入園で申請した就労証明書(産休前の就労時間)と、育休復帰後に就労時間がやや減り就労証明書を再提出する予定です。
(うちの自治体では復職届はないので就労証明書の再提出になります)
私も数時間ほど就労時間減りランクが1つ下がるのですが…
もうすでに入園してる・月60時間以上を満たしていれば余っ程退園になることはないと、支援センターの先生から聞きました。大っぴらに言わないでねと言われましたし、自治体によって異なるとは思いますが💦
はじめてのママリ🔰
就労証明書で提出した就労時間と相違がなければ大丈夫だったかと思います。
少なかったりしたら場合によっては点数が下がるので虚偽申請となり退園になる可能性もあります。
はじめて
私も気になっていて、他の方の質問&回答を見ると雇用形態が変わってなければOKだったり、就労時間が減る時点でダメですだったり…様々ですね!
Ruさんの仰る通り、フルタイムの人はもちろん尊敬しますしうちは通勤時間が長いので勤務時間を減らしましたが週4▶︎週5に変えましたし、とりあえず頑張ろうと思います💪
Ru🔰
そうなんですね…
結局子供産む前に働いてた、もしくは予定で働こうと考えている形態と実際に子供産まれてからの生活+仕事って現実的に想像を超えてますし無理ですよね😓
それぞれ事情や状況も違いますし…
働いてないと保育園すら入れない、でも働かなければずっと育児…どっちにしても一息つく暇すらなく厳しい世の中ですね🤣