※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

あー、、同じ年のお友達が身近にいると焦ってしまう🥲1歳8ヶ月これ!とい…

あー、、同じ年のお友達が身近にいると焦ってしまう🥲
1歳8ヶ月
これ!といーばあ(いないいないばあ)とパン(あんぱんまん)くらいしか言えません。それも毎回ではありません。
あとは宇宙語です
バイバイも気まぐれです
友達の子はママもおはようも上手に言えるし頷いたり意思疎通もなんとなくできていて、遅いよなあ心配だなと思ってます。
一応呼んだら振り返ったりはしますがはーいはしない、◯◯どれ?と言う問いかけに指は差しません。
こちらが差した方向は8割くらいは診てくれます。
夫も母もゆっくりなだけだから気にしなくていいと言ってくれますが毎日毎日自閉症だったりそう言うことを調べてしまいます。
仮にそうだったとしても大好きな我が子には変わりありませんが本人が苦労してしまうのではないかとか色々なことがグルグル頭を駆け巡ってます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1歳8ヶ月は全部「あんぱん!」でした😅
2歳くらいまではそんな感じかなーと。
おはようなんて、、、いつ行ったかな💦
うちは夫が小児科医ですが、あんぱんしか言わなくても、まだまだそんなもんだよーって言ってましたね。
2歳過ぎてから色々言葉が増えて、今小学生ですけど、うるさいくらいずっーと喋ってます😭

ゆかりん

うちも長男は言葉が増えたのは2才過ぎだったので心配していたので気になる気持ち分かりますよ💧
早い子はもう軽く会話成り立ってる子とかいると焦りますよね💧
ただ、その時期の宇宙語は本当に尊いです✨
沢山堪能してお子さんと沢山お喋り楽しんでくださいね😊