※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校にクラス名簿のようなものが一切ありません。個人情報保護のため…

小学校にクラス名簿のようなものが一切ありません。

個人情報保護のため、というのは何となく理解していますが、別に住所や電話番号が知りたいわけではないです。
親が子供のお友達の氏名すらわからない状態なのはどうなんだろうと思ったりします。
毎年春休み中に校内でクラス発表がありますが、貼り出されたクラス名簿(氏名のみ)は撮影禁止💦

ここまで保護者に子供達の氏名を見せたがらないのは何故だと思いますか??

コメント

はじめてのママリン🔰

友だちなら遊んでると名前分かってきますよね?
学校側として必要以上に個人情報を載せないようになったから、何かあった時にあのクラスのなんとかさんだよねといらない憶測を生まないためと思っています。
何にしろ子どもを守るために当たり前かなと思います。

ママ

そういやクラス名簿ないです。
気にした事なかったです🤔
お友達の名前は子供から聞いています。
SNSに載せられるリスクもあるから撮影禁止なんじゃないですかね💦
電話番号や住所はもちろん、名前も立派な個人情報なので
今のご時世厳しいんだと思います

はじめてのママリ🔰

今のところは配布がありますが、以前いたところはSNSに載せたアホな保護者がいたから撮影すら禁止になりました。

はじめてのママリ🔰

見せたがらないというか、手元に渡るとその後の管理がどうなるかわからないからじゃないですか?
シュレッダーかけずに捨てる方もいるかもしれないですし‥
画像なら誰かに送る事もできてしまいます。
SNSの管理が甘い方もたくさんいますよね💦
そのあたりも踏まえてかなと思います😢

はじめてのママリ🔰

たしかにクラス名簿ないですね🤔
最近は個人情報厳しいのですし、いろんな保護者の方がいるので(笑)学校側もリスク回避したいんじゃないでしょうか😅

でも名簿なくても、今まで特に困ったことないですよ〜☺️

Mama

純粋に個人情報保護の為だと思います!
うちは3年生ですが私が覚えているのは
仲いい子のあだ名ぐらいで
クラスの子の名前は全然知らないですよ笑
特に知りたいとも思わないですし、、、
参観日の時に作品に書いてる名前を見て
「へー、こんな子いるんだなぁー」って思うぐらいです😌

ままり

子供のお友達の氏名は子供自身が覚えてくるものじゃないですかね🙄?
(いつまでたっても)覚えてないなら子供自身にとって『その程度の仲』なんでしょうし🤔

うちの子3年生ですが、今のところ(うちの子の学校も名簿は配布されませんが)、私(保護者)が子供の友達やクラスメイトの氏名が分からなくて困るという状況になったことはないです🤔
相手の親御さんを交えないといけないようなトラブル(まだそんなこと起こったことないけど)になったら、学校側から相手の親御さんに連絡してもらうでしょうし、名簿がないことを特に不便とも思ったことないです🤔

昔は『アプリやメールで全保護者に一斉にお知らせを送信』みたいなことができなかったから連絡先の書いた名簿(連絡網)が配布されて、伝言ゲームのように連絡を繋いでいかないといけなかったけど、今は学校側から一発で全保護者に連絡ができる手段があるわけだし、そして勿論、個人情報の保護も厳しくなってきてる世の中なこともあり、名簿は配布されないんだと思いますよ🤔

M・W

えー!今って名簿ないのが一般的なんですかね?
我が子の学校は小中ともに年度始めに配布ありますよ。小1入学時のみ親がもらい、あとは子どもが始業式に持ち帰ってきて、それで出席番号を確認しています。
自治体によるのでしょうが、クラスと名前くらい知りたいですよね。
思えば他のお便りはほぼほぼスマート連絡帳配信になっていますが、クラス名簿はずっと紙のみです。