※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままり
子育て・グッズ

集団登校なし、一年生。新しい分譲地で、最初4人でたまたま知り合い一緒…

集団登校なし、一年生。
新しい分譲地で、最初4人でたまたま知り合い一緒に登校しようとなりました。
あれよあれよと追加になり、今8人です💦
多くないですか?かといって抜けて1人で行かせる勇気はないです😇

ちなみに、2箇所集合場所があります。
A地点で7人集まり、B地点で1人集まる。
最終集合はB地点でわかりやすい目印があります。
A〜Bまでは5〜6分かかります。
小学校までは15分。
最初はB地点集合にしようとなっていたんですが、みんなA地点寄りに住んでいることがわかり、こうなりました。
でも2回集合地点があると、待ち時間とかもありすごい無駄な時間が発生するんですよね、、、、

うちとしては、A地点から一緒に行ける方が安心でありがたいので、
A地点で集合して出発時間リミットを決めて出発→B地点で1人気持ち早めに待っててもらって、B地点では立ち止まらず向かう。
がいいのかなと思いそう連絡したんですが、感じ悪かったですかね?B地点で合流する1人からしたら、自分は待ってもらえないんだ、みたいな気持ちになりますか?
もう連絡してしまったので仕方ないんですが、あ、なんか感じ悪い自分勝手な人みたいになったかなーと不安です😇
送ったの10分前くらいなのでまだ返信は誰からもきてません😇

B地点で集合にして時間リミットになったら出発の方がいいんですかね💦でもほとんどA地点寄りで私もその方が安心でして😇

どう思われますか??

コメント

T

2回も集合があると時間かかりますよね💦

立場によって感じ方は変わるかもです。
合理的でも、B側だったら嫌な気持ちになるかもですし、
他のA側としても賛同しにくい内容…

みんな静観して既読スルーなんてこともあるかも?

Bに相談してから全体へ相談とかのほうが流れとしてはよかったのかもしれませんが、いい結果になることを願います!

ただ、じゃ1人で行けば?と思う人も中にはいるかもですね。

• ままままり

ままままり

そうですよね。やってしまいました😭💦
    連絡する前にママリで相談したら良かったです🙏

2回集合があるので、今のところ各5分くらい待機?みたいな時間があって15分で着くところ25〜30分くらいかかってます😱

B側からしたら嫌な気持ちになりますよねやっぱり😱
    人数増えてなんかめんどくさくなってきました😭

• 1時間前
jaemmm

我が家は登校班ですが11人です😂
同じようにAで集合する3人→Bで合流する6人→Cで合流する2人で計11人😂それでもみんな時間守ってるのでスムーズに合流して、スーッと歩いて行きますよ(笑)

変にルール決めると良く思わない方も居ると思うので、Aの集合時間は◯時◯分!Bは◯分にまでに必ず外で待機!間に合わなければ先に行きます!でいいと思います😊

• ままままり

ままままり

11人!!!それでもスムーズにいくなんてすごいです!!
    今のところ、といってもまだ2回だけですが、時間通りに集まらず、各地点で5分ずつくらい待機時間があり、15分のところ25〜30分くらいかけて学校到着してます🥹

時間を決めるのもいいなと思うんですが、時計わからない子もまだいて、そのあたりはみんなどうされてるんですかね👀もう家出る時間をきっちり決めてみんな毎日集まってる感じですか?

人数多くて待ち時間あるの面倒になってきてしまって、、
    子どもはそんなに気にしてませんが、やっぱりスムーズではないなと、、

でももう少し考えてから発言したら良かったです💦やってしまいました😭😭
    嫌な人認定されないかビクビクします💦

• 1時間前
  • ままままり

ままままり

続けてすみません、登校班ということは各地点に誰か大人が順番にいる感じですか?👀

• 1時間前