ペコラ
私は自分のキャパと相談してます。うちも人手不足で、職場からしたら扶養外れて働いて欲しいと思ってると思います。
が、私の場合時給1035円なので、扶養外れる場合、引かれ物がざっくり月2万と考え、今だいたい一日5000円ちょい働いているので、単純にあと4日出勤を増やして今の手取りとトントンになる訳で。
今週3~4出勤を、毎週4か、週5になってくるかと思います。
週5は個人的にキャパオーバーなので論外。
毎週4も、子どもが熱出して出勤出来ない、とかなった時に完遂出来ないかも? となると、今より働いているのに、手取りが減る…。
この前休んだから別日出ます、みたいな事が難しい会社(月のシフトと時間が固定されている) なので補填も難しい…となって、扶養外れは私の中で現状選べない選択肢になってます💦
(将来もらえる年金が~とかは理解していますが、今欲しいのは手取りなので)
はじめてのママリ🔰
いったん、社員の迷惑は考えないです。
お金の計算をして、扶養内でいけるなら扶養内にします。子どもを優先したいです。
FPさんに相談するととても参考になりました☺️
私は今年から扶養を超えていますが、子どもの様子に合わせて変更していくことも視野に入れながら働いています。
コメント