※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園入園のため抱っこ寝を辞めてトントンねんねにしたいです。やり方…

保育園入園のため
抱っこ寝を辞めてトントンねんね
にしたいです。

やり方、アドバイスお願いします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまでうちのやり方ですが
最初はウトウトしてくるまで抱っこ
眠る前におろしてトントンしてました

うちの子は抱っこやめるとすごく泣きましたが心を鬼にして泣いても抱っこせずトントンし続け、泣き疲れて眠るか諦めて眠るかを待ちました😂
そこから徐々に抱っこの時間を短くしてトントンで眠れるようになりました

はじめてのママリ🔰

まずは生活リズムを整えて、眠いタイミングを作ること、
ねんねのルーティンを決めて、寝かしつけをトントンに切り替えました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

一つは、眠くなるタイミングを見計らって(日々の観察、活動時間を目安に)、眠くなって機嫌が悪くなる前にお布団でゴロンして、優しく話しかけながらトントン→寝たらよっしゃー🙌
を毎回繰り返す

もう一つは、抱っこでうとうとしてきたらお布団に置いて、泣いても数分はトントンで粘る(泣くけど案外そのまま寝る子もいます)
やっぱ寝ないなと思ったらまた抱っこで落ち着かせて、またうとうとしてきたらお布団に置いてトントン
↑これを繰り返しです
ポイントは、寝ちゃう前に置くこと、お布団が寝落ちする場所って刷り込むこと

です
夏なので影響ないと思いますが、お布団がひんやりしてると嫌がる子がいたり、抱っこのまま覆い被さるようにして置く(片方の手で胸元を優しく高速トントン)とママの温もりを感じたママお布団で寝られるので安心して寝てくれる子もいます😌

我が家は子どもたちこんな感じで抱っこ寝はしておらず、職場の1歳さんたちもこれでトントンで寝てくれるようになる子が多いです😌

はじめてのママリ🔰

回答違ってたらすいません、、、

うちの子家では抱っこ寝じゃないのに、
保育園では抱っこ寝だそうです😅
保育園から抱っこ寝やめてねって言われてない限り、抱っこ寝でも良いかと!