※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ru🔰
お仕事

保育園申し込み、就労証明書は9-16時の週5勤務で提出しました。しかし職…

保育園申し込み、就労証明書は9-16時の週5勤務で提出しました。
しかし職場と復帰の相談するにあたり色々考えて4月からパートの9-15時、週3程度の勤務に変更して働いています。
2号認定で保育園通っていますが復職届の提出があるのでそこで、認定取った時と現状働いてる状況違ったら退園になってしまいますか??
書類上だけでも以前の勤務と同じように記載だけしてもらう事はできるのでしょうか…それとも市と保育園、職場等で連携して確認とか取られるんですかね?

コメント

なあな

退園にはならなさそうですが、短時間保育になるとか、それはありそうです。
虚偽の申請がバレた方が退園の可能性高いです。バレるルートはいくらでもありますよ。

はじめてのママリ🔰

自治体のHPに書いてないですかね🤔?
わたしのところは提出する書類と異なると退園になります!電話でも確認してそうでした💦
提出した就労証明書で復職だけしてその後に再度就労証明書出して短時間に変更できると思いますが、それだとだめなんでしょうか?

な

会社員であれば就労証明書は会社側が事実に基づいて記載すると思います。虚偽の報告を行う事で会社側もリスクを背負います。個人事業主であれば基本的に自己申告のみでなんの証明もいりません。

3人目のママリ🔰

自治体により違ってくると思います🤔
激戦自治体の友達のところは、就労時間の変更は大丈夫だったそうですが、認定区分が変わった方(就労→求職中等)は退園したとか……

ママリ

自治体によると思いますが、私の市ではその勤務時間の減り方だと点数が変わる為、退園になる可能性もあります😔一旦勤務時間変わってないことにして、今後こういう勤務時間に変えるか迷ってるんですが保育園どうなりますか?と役所に聞いてみるのが良いと思います!