コメント
空色のーと
丸つけは入学からずっとしてないですね💦本人に任せてます!
はじめてのママリ🔰
うちも普段の宿題は丸つけしないです!
授業中にみんなで答え合わせをやって、間違えたところはお直しして帰ってきてます。
学校によってやり方が違うんですかね。
丸つけするのは夏休みや冬休みのみで、ワークと一緒に答えも渡されるのでそれ見て丸つけしてます。
何度やり直しても分からない、親も教えられないとなると…
本人の学力の問題だと思うので「先生に質問してきなさい」って言うかもしれません😅
親に求められてるのは宿題の管理と習熟度の確認で、教えるところまでは求められてない気がします。
小学生のうちに分からないことを質問できる勇気を身につけるのも大事!ということで。笑
もも
小5と小3がいます。
うちの学校は小3から、
自分で丸をつけるようにと先生から説明がありました。
ドリルでの宿題なので、答えの冊子がありしたから、基本困ったことはないです😊
式の書き方や計算の順番など、子供も私にも判断できないところは、子供に「先生に聞いてみて😂」って言っていました😂
小2は、学校で先生がドリルのチェックしてくれていました。
小1の時は、オリジナルプリントで国語と算数の宿題でしたが、国語は先生が見てくれて、算数は親が丸付けでした。
小1はさすがに大丈夫でした🤣
はじめてのママリ🔰
3年生、まだ丸つけ依頼されてます😭😭
まだまだ親の暗算でできますが、裏に答え合ったり、QRコードがあってそれ読み取ると回答だったりします!
りり
そうなんですね!コメントありがとうございます(^-^)