※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆーまママ
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が7倍粥を丸呑みしてしまう問題について、モグモグする練習が必要と聞いたが、どうすれば丸呑みをやめさせられるか相談したいです。

生後8ヶ月の男の子を育てています!

離乳食は2回食を食べていて、だいぶ量も食べれるようになってきたんですが、7倍粥をほぼ丸呑みしています。おかずはモグモグしてるんですが...

3回食へ進むには、しっかりモグモグする事が大事って聞いたんですが、どうやったら丸呑みを辞めさせれるんでしょうか??

コメント

ルルチャン

おかゆの水分を減らしてみてはどうですか?
やわらかすぎてもかたすぎても丸呑みの原因になるって本でみました。

• あゆーまママ

あゆーまママ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね🤔
    早速、次の離乳食から水分を減らしてみようと思いますm(_ _)m

• 7月9日
さっちん

私の息子も、その位の月齢時、同じように丸呑みで保健師さんに相談しました。

おかゆが柔らかすぎて丸呑みになるので、5分粥にしてみて。と言われそうしたら、モグモグ食べるようになりました。

なので、軟飯や普通のご飯に切り替える月齢は育児書よりは早かったです。
それに関して、保健師さんは個人差があるので大丈夫ですと言われました。

• あゆーまママ

あゆーまママ

次の離乳食から5倍粥に挑戦してみようと思います!
    それで、モグモグしてくれるといいな~☺️

• 7月9日
ダディ子

うちはベビーフードメインです

ベビーフードメインにお湯足したりしてて結構丸呑みでした。

いや、丸呑みです!

今日は薄めずそのままの粒状であげたらしっかりベロ動かしてました😂

• あゆーまママ

あゆーまママ

やっぱり水分量で違うんでしょうね🤔
    うちもモグモグしてくれることを願います🤣

• 7月10日