現在33歳専業主婦で、3歳(幼稚園年少)と2歳(自宅保育)の息子がおり、そ…
現在33歳専業主婦で、3歳(幼稚園年少)と2歳(自宅保育)の息子がおり、そろそろ3人目を考えたいなーと思っているのですが、夫に話した所時短の正社員にならないと考えられないと言われてしまいました。夫の年収は700万いかないくらいです。次男が年少に上がったら育休が貰えるように1年間時短で働いてから産んで欲しい(育休手当が無いとキツイとのこと)みたいです。
私は次男が年少に上がったらパート勤務しようと思っていたのですがパートではダメとのこと。
夫の考えだと出産は35歳〜36歳になりそれなりにリスクを伴うし必ずしもすぐ授かるわけでは無いのでそれ以上の年齢での出産になる可能性めたあるので今のうちに妊活したいのと、今まで通り息子たちや生まれてくる子との時間を大事にしたいのでなるべく預かり保育は使わずに過ごしたいと思っているのでパート希望です。
3人目の妊娠出産を機に仕事を辞めたりパートにした人は良く聞きますが、3人目を産むために正社員(時短)になった方いらっしゃるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ
3人めのために正社員はあまりきかないですが、その前に年収的に余裕がなく2人まで、はよく聞きます。
旦那さんはおそらく後者の考え方で、それでもママさんがどうしてもというならで具体的な条件を出しただけだと思います。
年収的に厳しいという意見がある中、そこを子供と一緒にいたい、の感情論だけだとやや厳しい気がします💦
はじめてのママリ🔰
その年収で3人目に踏み切るのが怖いという旦那さんは現実的に考えれてると思いますよ。
2人が限界と諦める方はよくみます。
育休のために働いてから育休取る人もいると思います。
ですが年齢など考えるとそんなにゆっくりしてられないとなると、話のすり合わせは難しいと思いますね。
産んだらすぐに保育園に入れてフルで働くよとなればギリ納得させれるかな?と思います。
コメント