ただのグチです>_<うちの旦那さんはとても優しくていい人で大好きなんで…
ただのグチです>_<
うちの旦那さんはとても優しくていい人で大好きなんですが、1つ嫌なところが…。
それは食べ方が汚い‼︎食事の時の行儀が悪い(;_;)
言ってもその場では直りますが、数分後すぐに元に戻ります。
お茶碗や小皿の物を持つことはせず、左手は膝の上に置いたまま口で迎えに行きます。しかも舌を出して。
だから食べこぼしが多い(;_;)見ていて嫌な気待ちになります。毎回声をかけますが、治らず…。ご飯粒も平気で残す。他にもいろいろ…。
旦那のご両親も結構マナーが悪いです。絶対にお皿は持たない。犬のようにお皿に口を近づけて食べます(;_;)だからでしょうかね…。その環境で育ってきたから、行儀が悪いことにも気づいていない。
私は食事のマナーについて厳しく育てられました。だから私の両親とご飯を食べた時に、旦那のマナーの悪さに両親も嫌そうな顔をします。
もうすぐ子どもが生まれるし、お父さんとして食べ方気をつけて‼︎と言うと、わかったと言いますが毎回行儀が悪いです。
もう諦めるしかないですかね。
共通の友達とご飯に行く時はとても恥ずかしいです(;_;)
はぁー。どうしたもんか…。というグチです(;_;)
ちょっとグチを吐き出してスッキリ☆読んでくださった方ありがとうございました(;_;)
- yumi(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ゆうり
外食も厳しいですね( ̄▽ ̄;)
せめて親の前でとか人前ではきっちりしてほしい。
子供が真似するでしょうから、厳しく叱るしかないですね。
無自覚なんでしょうけど、さすがにお皿を持たないで犬のような食べ方をされたら外に一緒に出たくないです( ̄▽ ̄;)
ぶるーまーみん☆
うちも行儀悪いです。
食べてるときにクチャクチャ口開けて音鳴らして食べます。
聞いてるこっちがイライラ。
同居ですが、義母もそうです。
親のしつけでこんなに違うのかと。
毎日の食事がイヤです。
-
yumi
コメントありがとうございます^ ^
やはり親のしつけ、育ってきた環境ですかね…。イライラしてるときにそんな食べ方見たら余計爆発しそうです>_<- 7月7日
めー
なおらないと思うしケンカになるかも知れませんが、ダイレクトに
『そんな食べ方じゃ恥ずかしいし子供が確実に真似するから考えて』と伝えてみてはいかがでしょうか?
-
yumi
何度かそのように言ってるんですがなかなか治らず…。でも根気強く言い続けるしかないんでしょうね…(;_;)- 7月7日
-
ふー
横からすみません。
奥さんの言うことははいはいまた言ってるよーとなるので
第三者に言ってもらったほうがいいですよ。
こちらの手回しだとは絶対バレないようにですが。
効果覿面と思います。- 7月8日
-
yumi
なるほど‼︎第三者だと効き目があるんですね‼︎それ、ちょっと試してみたいです>_<
- 7月8日
4人のママ
うちの主人も箸の持ち方が下手です。
恥ずかしく思います( ˃ ⌑︎ ˂ )
-
yumi
旦那がそうだと恥ずかしいですよね(;_;)
なにか声掛けとかされてますか??- 7月7日
-
4人のママ
前はよく言ってたけど全然直す気配もないし逆ギレするだけだから言いません。
箸の持ち方は親の責任も大きいと思います。- 7月8日
-
yumi
ですよね。親の責任でもありますよね。
だからこそ、生まれてくる我が子にはしっかりマナーを伝えたいと強く思います>_<- 7月9日
みちこいし
うちもでした。クチャクチャ音鳴らして肘ついてお箸の持ち方も変でした。
お箸の持ち方は直らないですがクチャクチャと肘は何回も何回も言ってようやく直ってきたかな?という感じです。
旦那の実家の人達もクチャクチャ音すごくて一緒に食事したくないです!!!
食べ方はやはり子どもが真似するし、自分が外で恥ずかしいよと言ったりしてました。
少しでも直るといいですね。
-
yumi
やはりなんども言い続けることが必要ですね(;_;)毎回声をかけてみます(;_;)- 7月7日
みきの助
私は無理やり直させました。
ご飯粒平気で残していたので、「今度残したら2度とおかわり禁止」と言ったら食べるようになりました。
あと、膝立てて食べたりしていたので、根気強く何回も言ったら直りました。
-
yumi
お代わり禁止←いいですね^ ^笑
私もその手、使わせていただきます‼︎
ただ注意するだけより効きそうですね☆- 7月7日
Halu
食べ方汚いのって嫌ですよね!根気強く言い聞かせるしかないと思います😭そのままにしたら子供が真似するかもですし💦なんで結婚してから夫の躾なんてしなきゃいけないんでしょうね😢
-
yumi
ホントその通りです>_<なんで夫の躾なんかしなくちゃいけないんだろ…。
根気強く言い続けます(;_;)- 7月7日
ぽぅ
私の旦那の事かと思いました!!全く一緒です。こぼさず食べてるのを見たことがないです。結婚前も行儀の悪さに引いたほど。常々言ってますが本人が治す気がないので何を言っても一ミリも変わりません((T_T))
食事中に大きなげっぷを平気でするんですけど、親戚の集まりに行ったらあっちの家族皆してました。もう遺伝並みの行儀の悪さです
-
yumi
親族がそうだと、何が悪いのかわかってないですよね(;_;)うちの旦那と同じです(;_;)うちはオナラもします。本当に引きます。
ゴメンくらい言って‼︎と怒るとやっとゴメンと言うだけで、何が悪いのか?という表情をします(;_;)- 7月8日
退会ユーザー
食べてる所動画で撮ってみせつけますかね!汚い!
ネットで汚い食べ方をする人とかで検索かけてみて、旦那にお前だよ!ってブチ切れますかね!
-
yumi
それいいですね‼︎やってみたいです>_<
そうしないと自分の行儀の悪さが分からないですもんね‼︎- 7月8日
☆♪
私の旦那も決してキレイな食べ方ではなく、米粒平気で残すしだらだら食べてて腹が立ちます!
1回父親になるんだからいい加減直して?と言ってから少しずつよくはなってきてます。
せめてお茶碗持つ、ご飯を舌で迎えないは直してほしいですね😣
-
yumi
父親になるということを分かってもらえるように、父親というワードを出して繰り返し伝えていきます(;_;)- 7月9日
ぽにぽに(*゚▽゚)ノ
うちの旦那も
クチャクチャ食べたり
ご飯粒残します(p_-)
汚いです...
旦那の実家はお米作ってるのに
なのに米粒残すから
「残すな。綺麗に食えよ」って言ったら
「えっ?残ってなくない?」って真顔で言ってて
旦那の中では残す=塊!?で残す
ってことかよ...と思って引きました_| ̄|○
クチャクチャも
モグモグ食べてんのに、噛んでると口を閉じる力がだんだん弱くなっていって
口が開いてクチャクチャしてますね。
気持ち悪い。
さっきもしてたんで殴ってやろうかと思いました。
外食した時には、周りがガヤガヤしてクチャクチャ聞こえないからいいんですけど(笑)
静かに食べてると本当にキモいです。
ウザいです。
「俺は男だからいいんだよ」って言ってたので
直す気もないとこが腹たちます。、
-
yumi
男だからいいなんて、そんなことないですよね‼︎治してほしいけど、言っても治らない…、なんかもうめんどくさくなっちゃいますよね(;_;)- 7月9日
yumi
ホント無自覚なようで、わたしが注意したことを旦那が自分の友達に話したら
お前学生のころからそうやって食べてたよ。と言われ自分でもびっくりしたと話してきました。
でも治らない…。はぁー。
ゆうり
学生の頃からそうやって食べてたって言われてびっくりしたって( ̄▽ ̄;)
今まで誰も言ってこなかったのかなって方がビックリです( ̄▽ ̄;)
yumi
そうなんですよ‼︎気づかれてたけど今まで言われたことなかったの?ってビックリです>_<
ゆうり
旦那さんに素直にいった方が良いですね。
共通の友達を不快にさせる食べ方をするあなたとは外食はできない。私はまだ好きだから我慢できるけど他人には見られたくない。などと言うのもしょうがない策です。
yumi
はっきり何度も言い続けてみます>_<ちょっとキツくなっても言うしかないですよね…。
ゆうり
キツくして直るなら、言い続けるしかないです。
汚いなとか、マナーが悪いなっていうのを間近で見てる側からしたらそれが普通になるかもしれないですが、旦那さんがもし初対面の人や職場や友人の方から影で言われているかもしれないってことの方がよっぽど嫌です。
それなら、いっそのこと自分の心を鬼にして言い続けて直してもらった方が良いです。
今後のこともありますから。
yumi
ただのグチにこんなに親身になって付き合ってくださりありがとうございます^ ^
今後のことを考えて言える時にははっきり伝え今後の様子を見ていきます>_<
ゆうり
いえいえ☺
頑張ってください( ´∀` )b