※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

実家で使っているチャイルドシートについて母の車にチャイルドシートが…

実家で使っているチャイルドシートについて
母の車にチャイルドシートが乗っているのですが知人からのお下がりでかなり古いものを使っており、そろそろ肩の紐が短くなってきた。と言われました。
西松屋とか安いのあると思うよ、うちも新調した。と伝えたらまたお下がりのやつ(別のタイプのものでこちらもまあまあ古い)を使おうとしていたので新しいの買おうよ、事故って万が一があったら嫌だし。と伝えても微妙な反応。
イラっとしてじゃあ私買うからいいよと強めに伝えてしまいました。
自家用車にはもう新しいものを付けてあります。
感覚が違うのでしょうか。
それとも私たちが準備するのが当たり前ですか⁇

コメント

ダッフィー

お母さんの車は結構頻繁に使う感じですか?

• ママリ

ママリ

今回里帰りする予定なので、その期間は乗ることが多いかな?と思います。
    ちなみに新生児用のチャイルドシートもお古です。
    水通しはしてもらおうと思います…

• 1時間前
ママリ

買って取り付けてもらうのが当たり前かなと思います。

• ママリ

ママリ

私もその感覚だったので、なぜそっちの車の分まで考えなければいけないんだと思ってしまいました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

いえ、赤ちゃんのご両親が買うのが当然だと思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そっちでしたか、承知しました。

• 1時間前
ママリ

お母さんの車に必要なのはなんでですか??保育園などと送迎?それであれば新しいものを準備して取り付けるべきだと思います🤔お母さんが孫と出かけたいからつけておきたいんですか?それであればお母さんが買えばいいしお古で心配であればお出かけNGにしたらいいと思います😊

• ママリ

ママリ

お出かけNGは盲点でした!
    送迎などはしないですね、主にお出かけ用です。
    今後のことも含めて話しておこうと思います。

• 1時間前
ビール

そうですね、親であるママリさんたちが準備するのが普通かなと思ってしまいました🥺💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね、それは私の感覚がずれてました…
    子どもが増えるので出費がだいぶ嵩んでおり痛い出費となりそうですが命には変えられないですよね。

• 1時間前
ママリ

付けるのが祖父母の車であっても、子どもが使うものなので親であるママリさんたちが用意するのが当たり前だと思います💦
うちも自分たちで用意しています。
これまで用意せずにお下がりを使わせて貰えていたことが逆にありがたいのではないでしょうか。

• ママリ

ママリ

そう思えるのが素晴らしいです。
    義母は当たり前に新品買って取り付けてくれてたので私の感覚がズレてるんですね。
    この件があり里帰りやめようと思ってましたが今一度考えを改めてみます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それはお義母さんの善意なので、決して当たり前ではないですね!
    普段から送り迎えしてもらうわけでもなければ尚更、親に買ってもらうなんて気が引けます。

• 1時間前