5月出産予定の初マタです。出産後の義実家に会わせるタイミングはいつで…
5月出産予定の初マタです。
出産後の義実家に会わせるタイミングはいつでしたか?ちなみに、入院中は面会制限があり、会えないです。
旦那は、「退院する時にみんなで(義実家も含めて)行こうと思ってた」と発言しております。普通がわからないのですが、皆さんそうしていますか??
退院後に家に来てもらうのも、片付けや自分の身支度をするのも億劫になりそうですよね。初めて会うタイミングと、その後の頻度も聞きたいです。
義実家は車で40分ほどのところに住んでいます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
上の子の時はコロナ禍で
面会ダメだったので
退院して1週間以内に自宅に来てもらいました!
私自身すっぴんでもそこまで気にしないので😂
退院日に行くのは疲れてないならいいと思いますが、疲れてるなら違う日に行く方がいいかなと!
退院した日は私達家族のみで過ごしました!
初めて家族と過ごす日なので☺️
はじめてのママリ🔰
コロナ禍の時は面会NGだったので、退院したその日に来てもらいました。
下は面会okだったので、入院中来てもらいました!
家に来てもらうのは面倒なので、とりあえず入院中来てもらうのが楽かと思います。時間制限もあるし、沐浴とかの時間も決まってるから切り上げやすいし😂
はじめてのママリ🔰
義実家との仲によると思います。
1人目の時はそもそも退院の時迎えにきてくれたのが義母でした。
(旦那も実母も仕事で来れず…)
そのまま産院から里帰り先の実家に送ってもらいました。
義実家に行ったのは生後2週間くらいの時にすこーしだけ顔見せに行ったくらいですかね。
2人目は旦那が迎えにきてくれましたが帰りに義実家に顔見せてから帰りました。
義実家はとても協力的でありがたすぎるくらい色々やってもらってるので顔見せてあげたい!と思ってます。
義実家は息子のこと溺愛してるので遊びに行くとたくさん遊んでくれるし、服もおもちゃも沢山買ってくれて、乗り物好きの息子に飛行機のせてあげたい!と言われて全額義母負担で旅行連れて行ってもらったこともあります。私がつわりでダウンしてる時は息子を預かってくれたり、家の掃除してくれたり犬の散歩行ってくれたり。
息子も義実家大好きなので2週に1回くらいの頻度で遊びに行ってます。
2人目産後の今も作り置き持ってきてくれたり沢山サポートしてくれてます。
産後は体調なども不安定ですし、退院の時なんて多分まだ身体もガタガタです💦
無理せず赤ちゃんとの生活に慣れてからで良いと思いますよ。
さくらこ
退院して5日後ぐらいかな?にきてもらいました!ちょうどGWだったのもありお休みだったので😊
私の義実家は配慮があって、「産後すぐは大変だろうからそちらが良い時に行くね!」と言ってくれました。
私の実家の方は配慮ゼロで
10時退院だった日に、じゃあ11時に行く‼️と言われ、流石にせめて午後にして。と怒りました💦
産後ぼろぼろの体で入院していたときの荷解きして家も片付けて赤ちゃんの世話もあって…大変でした🥺
コメント