※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

今完母なんですが、もし完ミに変える場合おっぱいはどうしたらいいんで…

今完母なんですが、もし完ミに変える場合
おっぱいはどうしたらいいんでしょうか!!
病院に行って止める薬?をもらうんですか?その場合は産婦人科?
それとも授乳を少しずつ減らしていく感じですか?🥺その間はミルクをあげる?ような?

まだ完ミの予定はないですが、もし変えるようになった場合の為に教えていただきたいです!
全くの無知ですみませんよろしくお願いします!

コメント

ママリ

病気などの理由があり、今すぐ辞めざるを得ない状況なら薬で止める方法もありますが、そうでないなら少しずつ減らしていく感じですかね👀

母乳量にもよりますが、

時間があくと張る方で、
今、母乳片方10分ずつあげてるなら
母乳5分ずつ+ミルクにする。

時間が空いても張らないなら、
6時母乳、9時ミルク、12時母乳
と交互にあげる。

って感じですかね🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!
    詳しくご丁寧にありがとうございます!!!!✨
    完ミに移行する場合おっぱいは普段張らないので下の方でやっていこうとおもいます!!

ちなみになんですが、、、たまに赤ちゃんが飲みきってないところがボコボコにしこりになってめちゃくちゃ痛くなる時があるんですが、たぶん乳腺炎の手前って感じです、、それが怖くなかなかミルクに移動できないんです😭

徐々に減らしていったら乳腺炎になりづらいですかね、、もちろんなる可能性はあるとおもいますが、間隔をあけるのをビビっています笑😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

乳腺炎辛いですね😭

母乳が溜まってることが原因で、赤ちゃんも飲みきれないとなると搾乳するしかないかなと🤔💭
    ただ、過剰に搾乳するとまた母乳量増えちゃうので、痛みがやわらぐ程度(我慢できる程度)に……ですが💦
    冷やすのも効果的だと思います!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!!
    搾乳しすぎず少しだけ取るようにします😭
    冷やすのがいいんですね!!次なったら冷やしてみます🥹🥹!!!
    教えて頂いて本当にありがとうございます🥹🤍

• 1時間前