※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友の子に子供がご迷惑かけた場合の謝罪の菓子いくらくらいが良いで…

ママ友の子に子供がご迷惑かけた場合の謝罪の菓子
いくらくらいが良いですか?
菓子折りは受け取ってくれないんじゃない?と旦那。
箱菓子はやりすぎ?
ラッピングされてる程度で良いのか迷ってます。
遊びの時に3歳が三輪車で小2の自転車に突っ込んだ、
イヤイヤでバトミントンのラケットを放り投げた
です、、
遊びの中でうちの花壇の花を勝手に取っちゃった事を
相手のご夫婦は気にしていたので、
菓子折り渡したら気をつかわせちゃうかな、、

コメント

でこ

相手のお子さんは怪我した感じですか?それなら高すぎない菓子折り渡しますかね💦
これから大きくなってきたらもっとそういうこと増えてきてお互い様になっていきますよ😵‍💫
怪我させたり、ものを壊したりだと菓子折りもたせますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我はしてないです。
    その後もその子がまだまだ遊びたいと言ってくれ30分以上みんなで遊んで、ママ同士もいろいろ普段通りに話をしました。
    怪我はしてないですが、もしかしたら自転車やラケットに傷がついたかと思うと、、😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

怪我なし、破損なしなら親と本人からの謝罪のみで大丈夫だと思います🙆‍♀️
どれもやられた事ありますが、自転車もラケットも傷つくものだと思っているし、ちゃんと使える状態ならOK!
その場でお子さんにしっかりお話して謝罪しているならそれ以上は必要ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん私から謝罪と娘には強く言い聞かせました。が、3歳、不貞腐れた謝罪しか出来てないです、、
    破損無しだとは思いますが細かい傷はついたかもと思って、、しかも自転車は新品でした。ママさんはこれから練習したらボロボロになってくから気にしないでと言ってくださいましたが気になって😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも新品でそれなりに良い自転車買って乗らせてましたが、お友達に貸したりもするし、本人も転ぶ時もあるしで傷ついてますよ!
    誰がつけた傷かなんてわからないです😂
    そう言ってくれるママさんなら謝罪のみで大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
    3歳なら不貞腐れても言えただけでOKです👍✨

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    私も花壇もお友達含めどんどんお花を摘み取るために植えてるくらいなので、人の子がやる分には全然気にしないのですが、自分の子がやると気になって💦
    娘はテンション上がって突っ込めー!って感じでわざとだし💦不貞腐れたごめんねと言った後のラケットの件で😭
    昨夜ママリで相談した時は、菓子折り持って謝罪すべきと言われる事も多くショックを受けております💦

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!皆さん菓子折り持って行くんですかね?
    うちの近所は常識的なママさんばかりですが、そのレベルで菓子折り持ってこられた方1人もいないです😂
    そもそも壊れて困る物はみんなの前で絶対使うなって我が子に伝えてるので、わざとじゃなければ多少の事は全然OKです🙆‍♀️
    自分の子が壊してしまったらもちろん弁償しますが!

怪我も破損もないのに菓子折り渡し合ってたらキリないです‥
    そしてそんな事してた子たち、ちゃんと成長して誰ももうそんな事しなくなりましたよ🤭

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその場で終わった話かなと思ってたのですが、ちゃんと長女が謝れてないなら再度謝罪したほうが良いかな、、?と旦那も言ってきてママリで投稿したら
    親しい仲にも礼儀ありです!みたいなコメントの方が多くて😭
    恥ずかしながらだんだん私も事の重大さがわかってきて悩んでます😭
    私もキリないと思います、、

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況見ていないのでわかりませんが、そんなに思いっきり突っ込んだり振りかぶってラケット投げつけたんですか?💦
    3歳ならそうではないだろうと想像しましたが‥
    そうじゃないならお子さんへ叱って説明、謝罪だけで許容範囲だと思いますけどね🤔
    気になるなら、自転車やラケットに傷はありませんか?あの後気になっていて‥と連絡してみても良いと思いますよ😊

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳にしては一生懸命漕いでスピードはあったと思いますし、小2のお子さんが気を遣って今度はこれで遊ぼうと言ったラケットをこれは嫌と地面に叩きつけたという表現が正しいと思います💦
    もちろん3歳の女子がやれるスピード、力の強さではありますが、、
    本当にこんな私の質問にたくさん返答していただきありがとうございました😭
    自転車やラケット、お子さんの気持ちが大丈夫か改めて確認してみようと思います😭

• 8分前