※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が新1年生になり、登校時に元気がなく、行きたくない気持ちが強いようです。朝は早起きし、体調不良を訴えましたが、準備は終わり、校門では不安そうでした。1年生の初めはこういうものなのでしょうか。

上の子が新1年生になったのですが、2週目の今日はかなりテンション低く登校していきました…
土日連続で公園遊びしたのでその疲れが残ってるのかな、とも思いましたがおそらく行きたくない気持ちからきてるのかなと😢

今朝は1時間早く起きて「お熱あるかも」→ない
「お腹空いた」と言って泣きそうになる
準備は早くに終わったけど出発までずっとソファーで倒れてて、出発してからは下を向いて足取り重く、途中から手を繋ぎたがり校門では「ママが行っちゃうのやだ」
ハグしたら学校に入って行ってその後は振り返りもせず校舎へ入ってきました💦
1年生の最初ってこんなもんですか?😭
今後が心配になってしまいました😢

コメント

母

大丈夫!!
うちはそれ以上でしたし(家から出て数分後に行きたくないと泣きながら戻ってくることも😅)、今年2年生になり、泣くことはないですが朝はいまだにテンション低いです(笑)とくに月曜は😅

こんな感じですが学校から帰ってきたら元気で、楽しかった!!!!!!!と言ってます😊
行く前が不安だし、ママと離れるのが嫌なんですよねきっと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    月曜だからってのもありそうですね💦
    先週はそれなりに順調に登校してたので落差に驚いてしまって😢
    行く前の不安、確かによくわかります。
    とりあえず行ってくれたらオッケーということにして、学校生活に慣れるのを待ちたいと思います😭

• 4月13日
ママリ

うちも去年の今頃そんな感じで、帰ってきた瞬間大泣きで「学校やだー!!!!」とかもありました。
本当に心配でしたが、ゴールデンウィーク前に慣れてきて、ゴールデンウィークでまたちょっとダメになって、でもプール始まる頃には楽しく学校行けてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰ってきて泣かれると切ないし親も焦りますね😢💦
    次の難関はゴールデンウィーク明けですね💦
    知り合いがいない園なのでその辺もまだ不安なのかもしれません…
    うちもプール始まる頃には仲良しのお友達ができて順調に行けるといいなと思います😭

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

同じく小1です!
めちゃくちゃ分かります!
家では普通で、朝の登校の時まぁすーーーごくテンション低いです😅😅
うちは仲良し友達もまだいないし、たのしくないんだろうなぁ…と思いながらも泣きわめいて行かない!とかはないので、あまりどうした?とか聞かずいつもどうりにしてます😅😅
早く楽しかったよ!お友達できたよ!って笑いながら帰ってきてほしぃな〜と願うばかりです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人で言うところの出勤前の怠さ+まだ慣れてない緊張感って感じなんですかね😥
    今日は朝の様子とは別人のように「めっちゃ楽しかった!学校毎日でも行きたいくらい!」とか言って帰ってきましたが、今家で大荒れしているので相当頑張ってるんだろうなと💦
    お子さんお家では荒れてませんか??
    うちは特に夫への当たりが悪化してて困惑中です😢
    明日の朝も思いやられます😭

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じなんですかね〜笑
    今日も朝はテンション低めでしたが帰りは普通だったので、多分徐々に、ですかね😅
    子供さんたのしく過ごせてよかったですね!少し気持ちがこちらも楽になりますよね😁
    うちも早く楽しかったァ〜が聞きたいです!
    家帰ってからは荒れる、まではないのですが、少し注意したら反抗と涙がうるうるしてます(;_;)
    学校の準備もやりたくなさそ〜にイライラしながらやってますよ😅
    本当に頑張ってるんでしょうね😭
    パパも大変ですがしばらくうちもパパには強めに言ったりしないように注意してます🤣

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せっかく追加でコメントくださったのにお返事が遅くなり申し訳ございません😭
    すぐに泣きそうになる感じわかります💦
    外で神経張っててすこし不安定なんでしょうね😢
    お子さん頑張ってて本当に偉いです🥰
    お互い早く学校生活安定してくれるといいですね🥺
    同じような方がいて安心しました☺️
    本当にありがとうございました🫶

• 4月18日