今年小学1年になった男の子です。一人っ子です。自宅から学校まで徒歩で…
今年小学1年になった男の子です。
一人っ子です。
自宅から学校まで徒歩で40分近くかかります。
初日は歩いて行きましたが、月曜とかだと
「ママがいい」といって泣いてしまい送って行きました。
集団登校で行くけど、六年生の子達にもお願いしますって頼むけど行こうかって感じでもなく、それは仕方ないとはわかっているけどこうゆうときどうしたらいいんだろうって。。
基本的には徒歩で登校してもらいたい気持ちはあるけど
保育園も校区外で知り合いも友達もいません。
だから尚更だと思うけど、歩いて一緒に学校まで歩くと私の仕事が間に合わなくなるし、、
みなさんはどうしてますか?
- ママちゃん(6歳)
コメント
昆布おにぎり
途中まで車で送ってそこから徒歩で学校に行くのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
学校のルールはどうなっているんですか?
集団登校しないなら親が学校まで送っていくとか決まってませんか?
車で送るなら6年送り続ける気持ちでやりますね。
-
ママちゃん
コメントありがとうございます。
個人で送っていくのもありです。集団登校なので登校班ラインで一言言えば大丈夫ですね。- 56分前
もる𐔌՞・·・՞𐦯
最初くらいは甘やかしてもいいのかなって思いますけどね🥹
もう6歳だけど まだ6歳、ちっちゃい身体で重たいランドセル背負ってヨタヨタ歩く姿は母にとっても試練ですよね。
手伝ってあげたい
たすけてあげたい
月曜日は特に、土日おうちで甘えたあとだし荷物も多いしで泣き言言いたくもなりますよね😂
まだお友達がいないなら尚更だし
最近の上級生は下級生を気にかけてくれる子が少ないですよね😥
気にかけてくれる子がいたらまた違うのでしょうが、大人でも新しい職場に転職して周りが自分に無関心だと心細くなりますし……
ましてやそれが今まで保育園や幼稚園で何かあれば先生たちからどうしたの?いくよ、がんばろうねと声を掛けてもらっていた環境からポツンですもん。
とっても寂しいとおもいます
でも毎日頑張って学校いっててえらい!!!
仕事間に合わなくなるから徒歩で……もわかりますし全然いいと思います。
可哀想だけど見守る。親も子もツラいけどきっとお子さん強くなります☺️
仕事相談して出勤時間ずらして送ってあげる、でもいいと思います
重たい荷物なんて今から無理しなくたって6年生になる頃にはヒョイっともてます。まずは荷物が少ない軽い日だけ自分で持たせて歩かせる。とか☺️
うちは仕事全然間に合うのと家から徒歩10分もかからないのに毎朝つきそってます😂荷物多い日は少し手伝ってあげたりもしちゃってます😂
-
ママちゃん
月曜日は特にですね。
気にかけてくれる子がいないとなおさらですよね。
今日から毎日学校が始まるけど、無理して学校いくの嫌になるのも嫌だからその時の子供次第で話し合おうかなっておもいました、、
仕事もいま人手不足あり、時間を変えるとかが難しいかもです。。
そのうち歩いていくのかなぁって思ったりもしますが。- 46分前
ママちゃん
検討してみます😭