コメント
はじめてのママリ🔰
参観日とかでうちはわかります。
はじめてのママリ🔰
懇談や参観などで、別室対応だったり。支援員の先生がそばに付いてるのを目撃したり。
あとは子どもが家で話す。
ですかね🤔
支援級の子って授業抜けるので、周りの子から見ても分かりやすいです😅
仲がよければれば休み時間に支援級の教室で遊ぶこともあるし。
それを家でお話するかは分かりませんが…
-
はじめてのママリ
授業を抜けるのでクラスの子供からみてもわかるのですね、ありがとうございます✨️
- 1時間前
ポポラス
子供が話すのである程度わかりますよ。
○○君は生活と道徳だけ一緒だよ、他の時間は◯◯組にいるんだってー。とか、いつも○○先生と一緒だよ。とか。
-
はじめてのママリ
クラスに馴染んだ夏や秋頃までには同じクラスの子供たちも気づきはじめますかね?
高学年になったら子どもたちもよくわかるかなと、思うのですが低学年でもわかりますかね?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは国語と算数だけ抜き出して支援級で授業を受け、それ以外は普通級で過ごします。
国語と算数の時間に抜けるので普通級の子供達も何で?となるので事前に支援級ってのがあって〜って支援級についての説明や障害者学習などがあったみたいです。
それで子供が親に○○君は支援級なんだってー!って伝える事で分かる。
あとは参観日の授業が国語と算数どちらかだと支援級で授業見てその後、普通級で懇談だからそれでもあれ?ってなってわかる。
そんな感じですかね🤔
-
はじめてのママリ
そうなんですね!事前に障害者学習を開いて説明があったのですね
懇談会から途中参加だとなんとなく周りの保護者も気づきそうですよね
同じクラスのお母さんから支援級ですか?とか聞かれたことはありますか?💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
聞かれた事はないけど、仲良くなった方には聞かれる前に言います😄
- 54分前
-
はじめてのママリ
仲良くなった方には先に自分から話すのいいですね😊
私も仲良くなった方には自分から話しておこうと思います💦- 52分前
3人目のママリ🔰
子供がお話するかもです!
今はまだ未就学でしょうか?
入学式にクラスと名前の張り出しがあったり、うちは入学式に一旦クラスに行って教科書受け取りやお道具箱等クラスに置けるので、そこで気づく人は気づくかもです(小2息子の机は通常級にもありますが教科書等は支援級で配布でした)
そこまで周りを気にする保護者じゃなかったとしても、子供が◯◯くんこの教室にはいないんだよーなどお話する子はするのでそれで知る保護者もいると思いますー!
-
はじめてのママリ
子供の話で知る事もあるのですね、ありがとうございます✨️
- 1時間前
はーちゃん
2年生支援級(知的)クラスです。
周りの保護者から言われませんがきつまと気づいてるはずです。
気づくとしたら子供から伝わってると思います。
-
はじめてのママリ
参観日や懇談会は普通級でしょうか?
普通級のお母さんと交流ってどうなんでしょうか?- 1時間前
-
はーちゃん
参観日は国語、算数だと支援級で他は普通級です。
懇談会は普通級で支援級は聞きたい事あればきて下さいって言われました。
交流は懇談会、役員決めしかありません。- 59分前
はじめてのママリ🔰
名簿や座席でわかります!
入学、進級してすぐは
みんな名前順で並んでいるけれど
支援級の子だけは
名簿の一番最後なので💡
はじめてのママリ
参観日でわかるというのは支援級の子がいない、または教室にいるけど特性バリバリでわかってしまうのどちらかですか?
はじめてのママリ🔰
参観日はいないからわかります。