※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

隣に住む義父が、上の子に「◯◯ちゃん(下の子)だけじゃなくて、◯◯ちゃん(…

隣に住む義父が、上の子に「◯◯ちゃん(下の子)だけじゃなくて、◯◯ちゃん(上の子)にも優しくしてほしいよね〜そろそろパパ返してほしいよね〜」
以前、上の子が下の子の寝かしつけをパパがやる(長時間の抱っこじゃないと寝ない➕私が抱っこしんどい)のが嫌でパパを返してと言ったから

と私の前で言ってきます。
正直、娘の気持ちはわかるけど、下の子目が離せないのは当然じゃないですか?

昼間は後追いしてキッチンに行くだけでもなくし、連れて行ってもかまってあげないと泣くので、おんぶで寝た時しか夕飯の支度ができない

その分、話かけをたくさんしている
夜も上の子と寝室に行き、たくさん話をしたり、シール帳(娘がハマっている)を見て可愛いね どれが1番好き?とか話して、ぎゅーってして寝たり、チューしたりスキンシップを30.40分してます。

これじゃ足りないのはわかってるんですが、夜の時間は頑張って意識している時間です。

それなのに何も知らない義父母に、そういう風に言われたら、悲しくなって、足りないよな、できてないよな、と自分を責めてしまいます。じゃあどうしたらいいの?と悶々と考えてしまいます。実際、仕方ない部分はありますよね。もっとどこをどうしてあげたらいいのですか?

正直、上の子1年生。下の子慣らし保育中、来週仕事復帰で気持ちに余裕なんかないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人は何と言っているのですか?
義父に言われていることも全て知っていますか?

子育てのことは夫婦で話し合って決める事だし、義父さんの行動は上のお子さんが妹のことを邪魔と思ってしまいかねないので、そのやり方は絶対良くないです。姉妹の関係が崩れてしまうと思います。

↑上記のことを踏まえて「育児に関しては夫婦でやっておりますので、もし何か子どもの方のことで気になる点があれば、子どもにではなく私か旦那に直接言ってもらえますか?」
と伝えるくらいかな…
隣に住んでると距離も置けないし嫌ですね💦
ご主人がうまく間に入ってやってくれたらいいのですが😭