人と話すのが好きなのに、会話がうまくできず不安を感じています。会話がズレることに焦り、他人にどう思われるか気になります。同じような経験をした方や改善策を教えてほしいです。
人とお話しするのは好きなのですが会話が下手くそです…😢
挨拶してくれる人、雑談振ってくれる人、
とても有り難いし嬉しいのですが…
会話のキャッチボールが下手くそでたまにズレてしまいます💦
気付いて修正することもあるのですが、『あー、ズレてる…』と焦ったり落ち込んだりです😭
皆さん『大丈夫、伝わってるよ〜!』と笑ってくれますが…
人とお話しするのは好きなのに、段々と会話が怖くなってきました。
ズレたくない、変な人と思われたくない、面倒くさいとか嫌厭されたくない。
会話が下手なことは自覚していますが、やっぱり他の人からそう思われたくない気持ちもあって会話自体が怖くなってしまいます😢
私と同じような方いませんか?
なにか改善するために努めていることなどありますか?💦
また、そのようなママさんが同じ幼稚園や保育園にいたら皆さんなら話しかけるのやめますか?💦
今年で子供は年中になりましたが、クラス替えでほとんどの保護者さんとまた初めましてからなので緊張+不安で怖くなってます😵💫
キツいコメントは傷付くのでやめてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ayman
初めましての時はみんな緊張してるし、怖がってるので大丈夫!!です🙆♀️
少しずつ自分を出して慣れてきたら会話を楽しむ。私自身、話すの好きで割と色んな人に話しかけますが、気をつけてる人ほどそれが表に出るし、話しにくくなるんですよね。訂正なんてしなくていいです!そんなに相手は気にしてないので!
でも、自分も先輩ママさん相手だと緊張するのでそんな感じです😂わかりますよー!
相手も自分に興味持ってくれてたら仲良くなりたいと思う派です❣️
変で良い!めんどくさい奴って思われても良いって気持ちでいた方が良いですよ!
私は話すのが好きなので相手の事を聞きまくります🤭で、話に興味を持ってめっちゃリアクションしてる感じです✨
まんまんま
とても気持ちわかります✨
嫌われたくないと思うほど緊張してしまうし、仲良くしたい人には変なこと言ってないか不安になったり、後で自己嫌悪したり…😅
でも、人と話すことは楽しいし、仲良くしたいんですよね。
私は、無理に自分から話しかけたり、話を広げようとするのは控えて、共感を意識して話すようにしてます。
相手のことを否定しない、プライバシーに踏み込まなければ、相手も嫌な気持ちにならないかなと思います😊
会話がズレることって、たぶんよくあることです😁
はじめてのママリさんが変ということではないので、みんなそう!気づいた私すごい!と自覚する程度で良いと思います👍
はじめてのママリ🔰
私も同じ気持ちあります!
話すのは好きなんですけど、私は焦っちゃってバババッ!とベラベラ話しちゃってるうちに余計な事を口走ってます💦
自己分析によると、自信が無いのにこうあるべきという理想が高いんだよなぁって…
最近は開き直って諦めてます😂こんな自分なんだ仕方ない、悪気はないし許して!!という気持ちです。
でも一応、自分は焦って話しすぎることがあるから気をつけよう、というのはいつも頭にあります💦
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事で申し訳ありません🙇♀️
皆さんからのコメントを拝見して泣いてしまいました。
今までにも、実母や姉妹に本音を打ち明けたことがあるのですが、『そんなこと気にするタイプだったっけ?笑』という感じであまり取り合ってもらえず…
キャラじゃないよ!と軽くあしらわれてしまってからは誰にも相談できませんでした😢
ですが今回、皆さんから共感、肯定、励ましなどとても優しく温かいコメントをいただけてすごく嬉しいですし、投稿してみて良かったです😭
嫌われてもいい、変なやつでもいい、会話がズレるなんてよくあること、こんな自分なんだから仕方ない。
とても救われます☺️
相手のことを否定しない、焦って話さないなどできることは頑張って努めていきたいと思います!
皆さん、共感とアドバイスを本当にありがとうございます✨
ドキドキしますが明日からも頑張ります!
コメント