義実家との会う頻度についての相談です。実家とは遠方で3ヶ月に一度しか会えず、義実家には2〜3週間に一度会っています。この不公平感について、同じような思いを持つ方はいらっしゃいますか。
実家遠方で義実家が近い方、義実家と会う頻度はどれくらいですか…?
現在2〜3週間に一度、義実家に行ったり自宅に呼んだりして会っています。
実家とは3ヶ月に一度くらいしか会えないので、仕方ないとは思いますがなんて不公平なんだと思ってしまいます…。
義母は息子二人孫二人自分の近くにいて、一方で実家は初孫で唯一の孫なのに時々しか会えない。
義母は2週間ぶりでも、「久しぶりに会えた〜!」と言っていて、正直全然久しぶりじゃないでしょ、実家はもっと会えてないんだけどとうんざりしてしまいます…。
出来れば会う頻度を実家と揃えたいくらいです…。
実家遠方の方、そのような思いになることありませんか😭
- ぽん(生後10ヶ月)
コメント
ぶりえ
私は実家が飛行機を乗り継ぎしないと行けない、義実家は車で5分の所です。
毎週末に義実家に行ってます。
ここまで来ると振り切れる&義実家と良好&義実家も孫の為に色々してくれるのでまだ気持ちは落ち着いてはいますが、実家には本当に申し訳なさすぎて親不孝だよなぁと思ってしまいます😅どうしようもないんですがね。
ただ、これでもかとテレビ電話しまくってちゃんと実家のじーじばーばの認識を減らさないようにしてます。なので、テレビ電話越しでも会う頻度は実家の方が多いかも。
はじめてのママリ🔰
実家が遠方ではなく高速で30分ほどです。
義実家は徒歩圏内です。
それでも自分たちの生活もあるし、わざわざ実家まで行くことは頻繁ではないです。
義実家は月に4〜6回会ってます。
実家は月に1回会うかどうか。
うちも似た感じで、義両親には孫が3人いて徒歩圏内、実両親はうちが初孫でうちだけ。
会う頻度は全然違います。
けどやっぱ近くて頼るのは義実家だし、よくしてくれてるのでありがたいなとは思ってます。
両親も、頼るのはそっちになるんだからきちんと関係は持っておきなさい、そっちのご両親を大事にしなさい、優先しなさいといつも言われてます。
はじめてのママリ🔰
私は義実家の回数を減らしました。
心の中で嫁として〜みたいな部分があって。
わざわざ休みの日に遊びに連れて行ったりなどの義両親孝行みたいなのがしんどくて心を砕くのをゆるめた感じです。
義両親は初めての内孫だから嬉しいと言うんですが(初孫ではない)
私の両親にとっても大切な孫じゃい!💢とイライラです。
ぶりえ
そして、テレビ電話の内容を娘が義実家に嬉々として話してるのを聞いてちょっと心の中でガッツポーズ取ったりしてます(笑)