※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
子育て・グッズ

子供が肥満児です。145cmで48kgあります。家では私が気をつけているので…

子供が肥満児です。145cmで48kgあります。

家では私が気をつけているので子供も食べすぎることはありませんが、近所に祖父母の家があり、週末や連休になると泊まりに行ったりしています。学校帰りにもちょくちょく遊びに行ったりもしています。その時にお菓子やジュースや、その他にも色々と食べすぎているようです。

以前、本人に注意しましたが、嘘ついて食べており、祖父母にも事情を説明しましたが、結局は甘やかしているようで、何も変わりませんでした。

もう祖父母の家を禁止にしようかくらい悩んでます。
可哀想ですが…子供の病気など考えたらそれしかないのかと

経験やアドバイスありましたらよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

食べる量が多いのであれば、消費量を増やせば良いと思います🙆‍♀️
運動系の習い事をするなど

• どんぐり

どんぐり

ご飯類?はまだいいんですけど、お菓子やジュースはやめてほしいですね…虫歯にもなりやすいですし

以前にスイミングをしていました。今は書道だけしていますが、スイミングを復活させるなら時間的にも費用面でも、書道はやめさせようかな…と思ってます。週2回のスイミングで痩せるといいのですが…

• 1時間前
ママリ🔰

私も小さい時から肥満で
小学6年生の時は160cm、65kgくらいありました。

母から病院いって相談してみる?って何度か提案されました。
母の友達の子供も肥満で病院に行って減量してました。

私は、その提案をずっと断っていました。自分で頑張るから病院は行きたくないって。
中学に入って運動部に入れば痩せるかもしれないしって言ってました。

でも本質的な部分は変わらず。
うちは共働きで結構おやつの買い置きが多くて、結構食べちゃってました。

今思うのはあの時病院に行っていればよかった。って事です。私は極度の肥満だし自分に甘いし…。

中学生になって部活始めるとすらっとする子もいますので
まだ様子見ても良いかなとも思いますが、、、。