※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

25歳高卒公務員、精神疾患で障害者手帳持ち、休職歴5年くらいの妹につい…

25歳高卒公務員、精神疾患で障害者手帳持ち、休職歴5年くらいの妹について客観的な意見がほしいです。

現在休職中の妹、3月に上司から今後についての電話があり、内容は聞いていませんが、その時の上司の言い方が配慮の欠片もなかった、理解のない上司だと泣いていました。

たまに話を聞くのですが、例えば、電話は怖いからしたくない。窓口対応も緊張してできない。新卒で配属された部署に戻りたい。などなど配慮を求めてきたそうで、上司達もできる限りそれに応えてくれていたっぽいです。

ただ、電話は取らない、窓口対応もしない、妹ができる仕事となると限られるようで、今度は暇で申し訳なくて病む、という感じなので、会社側もどう妹を扱ったらいいか分からないんだと思います。公務員ということもあり会社側も下手に退職を促せないですし。

妹はただただ、行きたい部署に配属されるのを待ち、休職期間だけが伸び、今に至ります。

私としては、そんなに嫌なら辞めてしまえばいいと思うんです。
相手に配慮を求めるばかりで自分は会社や社会になにもできていないのだから。

仕事内容はいろいろと変えてもらっているのに、上司からの待遇は特別で、給料はみんなと一緒。それだと同僚たちから不満がでて当たり前だと思うんです。

仕事内容に配慮が必要なら、せめて障害者枠での雇用に変えればいいと思うのですが、給料が下がってしまい夫に迷惑をかけるのが嫌だとか。なんじゃそりゃ、ですよ。

転職も、今よりいい条件または似た条件で働ける職場はないと思うからしたくないそうです。

私も精神疾患を患っているので少しは気持ちが分かるつもりですが、求めてばっかりだなと思ってしまいます。

それを言えません。言ったら泣かれて、もっと病んで、私が悪者になりますし。妹夫婦で話し合って決めることだと思うし、どこまで首を突っ込んでいいのか分からないのもあります。

みなさんならこういう妹がいたらどうしますか?
また、客観的に見てどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーーーーーん……
私も姉がいてよく仕事の相談するんですが、うちの姉ならバッサリ言ってますね😂
休職5年もできるなんてすごいなー…と思いました。
休職させてもらって、部署もかえてもらって、配慮されまくってるのに…配慮のかけらもなかったと泣くのか〜……うーん…心弱すぎない?甘すぎない?甘えすぎてない?
って思ってしまいました。
厳しい事を言える&言ってくれるのはお姉さんだけだと思うので…
私ならハッキリ言いますけど。
『誰も言わないし言ってくれないからあなたのためにも言うね』と。