※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生1年生になって始めは保護者の方が通学を付き添ったりすると思うの…

小学生1年生になって始めは保護者の方が通学を付き添ったりすると思うのですが、皆さんどれぐらいの日数やりますか??
ずっと付き添うパターンはないですよね?
もししてる人が居たら過保護と思いますか?😂

うちは小学生まで1キロで、全校で120人ほどの小規模校のため通学の時にたくさんの子供がいる訳ではありません。登校班もなしです。

主人は夜勤帰りの朝は付き添い通学するようで、あとは下の子(1歳)を連れて私が付き添うことになりますが、心配だからずっと付き添ってほしいと言われました😂💦

コメント

ママリ

1年付き添いました🤣

はじめてのママリ🔰

うちは秋くらいまでずっと付き添ってました😅
入学からお隣さんと付き添い登校していて、やめるタイミング逃してズルズルとしてましたね💦
正直5月くらいでもう大丈夫そうかな〜って思ってましたw

まぁちゃん

うちは近所10分圏内なので、明日からランドセル背負って初日登校なのですが、アフタースクールでも一人で行って帰ってこれてるので、1人で行かせちゃうかもです💦
本当は色々あるから1人帰りは避けなければいけないのですが、アフタースクールだと同じ時間の同じ道で帰宅する子が恐らく少ないので、渋々1人帰りかなと🥲
集団下校も経験させてあげられないのも申しわないです(仕事あるので…)

ちなみに1㌔あるなら1ヶ月くらいですかね🤔
あとは周りで同じ時間に登校する子がいたらいいのですが💦

はじめてのママリ🔰

徒歩10分以内なので、入学式だけ一緒にいってそれ以降は1人ですね。
本人が「自分で行けるから大丈夫」って言うので任せてます。

ママリ

徒歩5分ですが2年生になっても付き添いしています。

min

私はずっとのパターンで、娘が入学してから今も晴れた日は一緒に歩いて行ってます。
ただ娘が3年生になったので、最近は息子と歩いてます。
息子に嫌がられないのももうあと一年かなと思ってます。
大体の方はゴールデンウイーク明けにはやめてますが、もう2人2年目に入ってるママもいますよ。。笑
うちはちょっと田舎で通学路が若干山なのと、熊や不審者が心配なのが大きいですが、私もいい運動になるので往復30分程歩いてます。

ままり

うちは1年間一緒に行く予定です!支援級なのもあり注意力散漫で車に惹かれる可能性大なので😭

ぽん

1年間、途中までですが付き添ってました!
途中から他の児童が多くなるので💦
帰りも途中まで迎えに行ってました😂