※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の長女がお隣さんのお子さんAちゃんの新品自転車にわざと三輪車で激…

3歳の長女がお隣さんのお子さんAちゃんの新品自転車にわざと三輪車で激突しました。説明が長くなりますが、今後の対応を教えてください😭
お隣さんとは共有道路があり、お互いの子を遊ばせてます。
Aちゃんが自転車を買って、長女に見せたい、これから乗れるようになりたいと言ってその場でお隣さんご夫婦、私、長女次女で見守っていました。うちの長女も三輪車を出してとAちゃんに言われ一緒に遊んでいましたが、急に長女がテンションが上がってわざと自転車に突っ込みました。突然の事で大人は誰も対応ができず、傷になってないか?とすぐ確認し、お隣ママさんは無い無い!これからたくさん転ぶんだから大丈夫とフォローしてくださいました。
その場で長女を強く叱り何度も謝罪し、長女からも謝罪させようとしたら臍を曲げ謝らず気まずい思いをしました。
もう帰ろうとしましたが、お互いの子どもが駄々をこねて
その後も30分ほど遊びを続け、親同士も楽しくおしゃべりをして最後は私が夕飯の予定があるからと遊び終わりました💦
家に帰ってからも、長女にわざと激突した事、謝らなかった事を叱り、何より私が姉妹をちゃんと見守り出来なかった事を旦那にも報告して、旦那からも長女に言い聞かせました。
そこで旦那は明日改めて俺からも長女を連れて謝罪に行くと言いました。私も旦那から言われ、そのようにした方が良いと思ってきました。
このような対応はいかがでしょうか?
何かお菓子など謝罪の品は必要でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

突然のことは中々阻止できないですよね💦
お隣さんも子どもの前で傷のこととかは何か思ったとしても言わないと思うので、私なら菓子折り持って謝罪にします。
もし弁償希望であれば同じもの買うので遠慮なく言ってほしいことも伝えます。

自分で転んで傷や汚れが付くのと人からつけられたでは違うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

阻止出来なかったことにショックで、、。
    長女が素直に謝れないのも私の育て方が悪いせいだと思います。
    新品の自転車、まさか激突されるとはAちゃんもショックだったと思います😭

• 42分前
みみ

お相手がどんな性格の方かにもよりますが、私は旦那さんの謝罪と菓子折りまでは必要ないと思います💦
次に顔を合わせた時にもう一度「こないだは本当にすみませんでした。」ということと、Aちゃんの様子が大丈夫だったか?何か不具合があったら弁償する旨は伝えると思います。
私がAちゃんの親なら、悪気のない子供のやった事だし、逆に今後うちが傷付けてしまうこともあるかもしれないし…と思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく気遣いの出来る優しい方で、旦那同士も一緒に飲みに行った事があるほどの仲です。
    明日もう一度旦那と話し合ってみようと思います😭

• 37分前