私はASDっぽいですか?子供が癇癪を起こし、落ち着いたときに「ママが◯◯…
私はASDっぽいですか?
子供が癇癪を起こし、落ち着いたときに「ママが◯◯と言ったのが嫌だった」と言っていました。
私は「じゃあ◯◯の時は◯◯って言ったらいけないんだね?!もう◯◯って絶対言わないからね!?」などと言いました。
旦那に、「そういう理論的な話じゃない。嫌だった気持ちをわかってあげないといけない。言い方もキツい。」と言われました。
嫌だったという"気持ち"が大切なんですよね。
子供が怒ったり癇癪をおこしたりするとき、どういう対応をしたらいいのか分かりません。
自分の性格ってどうしたら変わるのでしょう😞
人の気持ちが分からないところがあるようです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ASDと言われたことはないですが、私もそんな感じですよー!
余裕あれば、うんうんって聞いてあげれますが、余裕無いとイライラしますし、子供に対してちゃんと言葉にして喋れよって思っちゃいます😇
mama
んー、ぽいですか?っと言われたら、ぽいのかもしれん。
人は殆どが○○っぽいや、○○気味があると思っています。
多動気味だよね、とか
こういう所がASDっぽいよね、とか
でもそれが全部、診断つくようなものではなくて、個性の範囲だけどねっていう。
質問文にあるように、性格だったり、生まれ育った環境だったり、経験だったりもあると思います。
あと、日々のストレスも少なからず影響していると思います。
どう対応するかは、お子さんによって色んなパターンがあるので、色んな方法を試してみるといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
息子がASDっぽいので自分の遺伝かなーと心配していました🥲
日々勉強ですね、頑張ります😌- 44分前
めめ🔰
ASDというよりは、単にヒスっぽいなって感じました。
正解はわからないですが
子供が落ち着いた時は、大人側も落ち着いてると思うので
「なるほど、ママの言い方も悪かったね、ごめんね。気をつけるね。ママも〇〇のこういうところ(癇癪を具体的に)が嫌だったから、こうしてほしいな」と言うのがいいのかな…
上記は理想です。私は怒り冷めてなかったら「じゃあなんで言えばよかった!?」といっちゃいます!!!
-
はじめてのママリ🔰
確かにヒスっぽいかもしれません😣
落ち着いて優しく言えるように頑張ります🥲- 42分前
ᩚあーちゃんᩚ
育児に正解はないですよ。
その人のやり方、育てかたがありますから、もう少し視野を広く子供の意見を振り返ってから子供に伝えるようにすると、自分の伝え方も子供の言葉の受け取り方も変わりますよ!
ままり
ASDぽくはないと思います。
人の気持ち分からないというより、なにか指摘されると責められてるように感じてしまうのかな、と感じました。
性格は無理して変える必要ないと思います。ただ一旦子供の言い分も聞いてあげたら良いかなと思いました。
そのうえで、こちらの言い分も(◯◯だからこう言った)と伝えたら良いと思います。
うちは正しいか分かりませんが、まずは気持ち教えてくれてありがとう、そうだったんだね、ママはあのとき◯◯して欲しくなくてこう言ったんだ。どういえば良かったかな、とか話してます。
でも息子がイライラしてる時とか、私もイライラした対応を感情的にしてしまうこともあります😅
親だって人間だもの。でも子供も人間だから言い分もあるよね、って思ってます。
はじめてのママリ🔰
同じ感じで安心しました😮💨
余裕持って聞いてあげられるように頑張ります🥲