※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

4歳児が親に作品を作らせます。4歳半の完璧主義傾向のある娘は、マグピ…

4歳児が親に作品を作らせます。

4歳半の完璧主義傾向のある娘は、
マグピルドが大好きでいつもやるのですが、
自分の可愛いのが作りたいという理想はあるものの自分では作らず、親に作ってと言ってきます。
一緒にやる時もありますがやらない時が多いです。

親が作ってみても思ったのと違うとぐずぐずしたし、収集がつかなくなります。今日はそれで1時間大癇癪でした。
結局優しい夫が何回も作り直し、落ち着きましたがずっと泣いてました。(今日は眠いのもあったとは思いますが)

私的には自分で考えて自分なりに試行錯誤して作って欲しいのに全て丸投げしてくるところが納得いかないし、どう対応してあげればいいかわからないです。

こういう時って突っぱねていいんですかね?
ママはここまでしかできないよ。とか?
私もこういう時に付き添ってあげたほうがいいのか放置していいのかわからなくて。

とにかく言語化するのが苦手な娘で付き合うのに本当に疲れます。

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉で表現する練習はしたほうがいいですね。
「困ったら教えてね」と言って、手を出さないことです。
おもちゃ遊びも子どもの世界観を崩さないためには、あまり大人は介入しないほうがいいと幼児教育で習いました。
うちは一切手を出さないので、自分だけで黙々と遊びますよ😄
「出来ない」と言って、やらせたほうが、手指の発達や非認知能力も育ちます😉

バナナ🔰

最初からいきなり「自分でやって」だとやらないと思うので「実はママも苦手だから一緒にやってほしい」と言ってみてはどうでしょうか?
「ここ難しいんだけど、どうしたらいいと思う?」と考えさせてみたり「ママこっちやるから、これやってみて」と役割分担してみたり。
だんだん本人のやる配分を多めにして、自分でも作れた!という達成感と経験を重ねていくしかないですね。
作っている途中で褒めてあげるのも大切です。「ここは自分で考えて出来たんだね」「ここはこういう工夫をしたんだね」と具体的に伝えてあげるといいですよ。
言語化するのが苦手なら言葉の選択肢をいくつか伝えて、どれに当てはまるのかを自分で答えさせてみるのもいいですよ。教えてくれたら「そう思ったんだね。教えてくれてありがとう」と伝えてあげると「これでいいんだ」と自信になります。
頭で色々考えてはいると思うのですぐに答えを求めずに時間をかけてあげてください。
こればかりは繰り返しの練習になるので、時間はかかりますね。