みなさんならどうしますか?本当に悩んでいます。実家がゴミ屋敷でひどい…
みなさんならどうしますか?
本当に悩んでいます。
実家がゴミ屋敷でひどいです。実家には独身の姉と両親が住んでいますが、姉と母は買い込み癖と片付けられない性格。父は、なんでも勿体ないといい捨てられない病です。
私は数ヵ月に1回実家に行きますが、リビングしかまともに座れるところがなく、姉と母の部屋は部屋いっぱいに物が頭の高さにまで積みあがっています。ドアも開かないので、母と姉はリビングで寝ているようです。廊下にも物が山積みで通りにくいです。
私と息子が実家に行った時に泊まっていた部屋も物で埋まり、もう泊まることは不可能になりました。
両親は二人とも70代半ば、姉ももう40代です。この家の状態で親が倒れて介護が必要になったりしても、世話をする部屋もないです。それに急に亡くなられたりしても、大量の荷物を残されては正直困ります。
ゴミ屋敷清掃などの業者さんを入れて、両親がまだ元気なうちに物だけでも減らしてほしいです。
こういう場合みなさんならどうしますか?
- めぐみ(7歳)
はじめてのママリ🔰
生前整理を勧めてみてお金が勿体ないとか、捨てれないならもうそれは、病気です。
もう諦めて、その時になったら姉が看病したら良いと思いました。
姉がいて片付けれないなら両親が仮に片付ける気になったとしても姉がいる限りゴミ屋敷になります。
どうしてもそれが嫌ならめぐみさんが定期的に行き、片付け、ゴミを持ち込んで捨てれる場所に捨てに行くしかないです。
はじめてのママリ🔰
勝手に物を捨てたら怒られたりしますか?
怒られないのであれば行った時にとにかく捨てて少しでも今から片付けます!
もし捨てて怒られるようであれば諦めて現状維持します、、本人たちに片付ける意思がなければ進まないと思うので😭
はじめてのママリ🔰
ご両親は置いといて、お姉さんは一般的な常識が伝わる方ですか?
お姉さんを説得しつつ自分も通って定期的に片付けするしかなさそうです。業者さんをいれるなら一時的には綺麗になりますが、住んでいる人の気持ちが変わらないとまたゴミ屋敷になると思います。
コメント