※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少娘に保育園でお友達に貸してって言ってもいつも貸してもらえないと…

年少

娘に
保育園でお友達に貸してって言ってもいつも貸してもらえない
と悩みを打ち明けられました

共感してから
終わったら貸してね
って言ってみたらどうかと提案したんですが

こんなアドバイスでよかったのだろうかと悩んでおります。

未満児保育園は
貸してー いいよー
が一連だったので貸してもらえないことも貸さないこともなかったんだろうなと思うんです。
年少になって保育園がかわってお友達も増えてまず出てきた悩みなんですが、
おそらく娘も
まだ遊びたい状況で貸さなければならないことがあったであろうから、
娘も、終わるまで待ってねって言ってもいいんだよ
と伝えたんですが、
どうアドバイスしたらよかったんでしょう、、

コメント

no-tenki

お友達が遊んですぐに貸してと言ってる可能性もあるので、終わったら貸してね〜って声かけて、違う遊びして過ごしていたら?でいいと思います!

たまたま貸して〜いいよ〜と過ごせるお友達だっただけで、当たり前ではないと思った方がいいので、待つというのを覚えた方がいいかな?と思います。😊

なので、自分も声かけられたらもう少し待ってね、終わったら貸すねってことを話しておけば、あとは子供が周りのやり方を見て自分で学んでくと思います!😁