※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

ご自身のきょうだい(成人)が中度以上の知的障害をお持ちの方、教えてく…

ご自身のきょうだい(成人)が中度以上の知的障害をお持ちの方、教えてください。
ごきょうだいは今何歳で、どこで生活していますか?

私の弟は30代前半で実家(私の居住地からは遠い)に両親と共に暮らしています。
両親はいつになったら弟をグループホームに入居させるのだろうかと思っています。
(医療的なケアは不要、一人暮らしは無理です)
親に聞けばいい話なのですが、なかなか聞けず…

皆さんのごきょうだいはどうなのかな?と気になりました。
一緒に住んでいるのか、遠くに住んでいるのか
実家に住んでいるのか、グループホームなのか、支援を受けながら一人暮らしなのか
など、よければ教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

30代前半の弟ですが、グループホームで暮らしています。
県内でそこまで遠くないので、年末年始などは我が家に来たりしました😊

数年前までは実家で母と暮らしていました。
その母が急逝し、弟をどうするのかとても大変でしたね…。
一人暮らしは無理、妹と二人暮らしも難しい(妹は同棲)、我が家は小さな子が二人いて弟の生活リズムをかなり乱すのでストレスが凄くなると。
じゃあグループホームは?となっても、空きもある訳ではなく頭抱えましたね😢
幸い、弟の通っている作業所の方で見つけてくれて何とかグループホームに入ることが出来ました。

この経験を踏まえて、やはり親御さんが元気なうちにグループホームの目星はつけたり体験をしたりしておいた方が良いと思います🥺
親もいつまでは元気ではないし、いきなり何があるか分からないですからね…。