病院ほんとうに苦手...心療内科がいいのかな...循環器で要観察の不整脈…
病院ほんとうに苦手...心療内科がいいのかな...
循環器で要観察の不整脈波形はあるけど他の精密検査は正常だから医師から言わせれば確定診断とまではいかないみたいです。
でも動悸の症状が出たり出なかったりで、この前は強い眩暈でセカンドオピニオン的に新しい循環器科行ったけど、そこでも確定診断は出せなくて(今検査結果待ち)、今回の眩暈は耳からくるものでしょうと言われて眩暈の薬...
でも今眩暈ないし、症状ないなら薬飲まなくて良いと言われて飲んでません。
生理前(2、3週間前から)や生理中はすごく辛いんですが貧血もなかったし、フェリチンも保険内では調べられないと言われました。
今回の検査でまた何も異常なかったら、また他の科に行かなきゃいけないですよね。
でもそれって何科なんですかね。
異常ないのは本当にいいことなんだけど、この疲れやすさ(息切れ)、胸を掴まれるような動悸はどこにいけば治るんですかね。
っていうのを医師に聞くべきなんだろうけど...
今回の循環器の検査で何もなければ、循環器の影響じゃないってことですかね。でも不整脈の型としてはペースメーカー適応なんですよね。
子供にも申し訳ない。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私も不整脈持ちです。
また婦人の持病があります。
ホルモンが正常に機能してない場合もそういう症状があります。
甲状腺など…一度産婦人科行ってもいいかもしれません。
はじめてのママリ
看護師です。
まず目眩、ペースメーカー適応というところから徐脈型と察します。
徐脈型の場合要は心臓がサボる時があり、その間血液が脳に届かずめまい、最悪失神ということになりますが、この場合動機症状はあり得ません。
WPW症候群という頻脈ならではの疾患もありますが、この場合は頻脈すぎて心臓がポンプしていないせいで血流が途絶えてめまい、失神ということになりますが、この場合ペースメーカーは適応になりません、というかペースメーカーでは治せません。
なので循環器的には症状が矛盾しているかな?というのが第一印象です。
ちなみに要観察型の不整脈とは何を言われましたか?
ペースメーカー適応とは医師に言われましたか?🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
ホルター心電図をやって2:1心房ブロックは出てるけどモビッツⅡ型かウェンケバッハかは確定できないと言われました。
最初に行った循環器科では他の検査は異常なしなので気にしなくていいと言われフォローもなしになりましたが、今回行った病院ではシンチグラフィ?の検査もやるようです。- 1時間前
-
はじめてのママリ
あ〜なるほど。II度AVブロックなんですね。
これも徐脈型に入るので動機はやはり関係ないかと思います。モビッツだとしてもプンと脈が飛んだ時にふらっときたり目眩があったり、ということで動機頻脈とはなりません。
ウェンケバッハの場合は寝てる間知らん間に飛んでることもよくありますし、正直そのままでも害がないこともよくあります。モビッツならペースメーカー適応にはなりますが、よほどの経過によりますね。
あとは不整脈関係なく知らない間に心臓の血管が細くなってて狭心症や心筋梗塞の症状が出ている可能性もゼロではないですね。それでRIをするんだと思います。
RIで何もなかったら動機に関しては安心していいと思います。それでも治らないようなら心療内科かもしれませんし、循環器全く関係ない甲状腺かもしれませんし、ホルモンバランスかもしれませんね。- 1時間前
-
ママリ
年齢的に40近いのでホルモンの関係もありそうですね😓
脈が飛ぶっていうのが感覚としてわからないんですが、ドキドキだったりウッとなるより一瞬クラっとする感覚ですか?- 42分前
ママリ
コメントありがとうございます。
血液検査で貧血も甲状腺も正常だと言われて😓
ホルモンの機能...
やはり婦人科も行ったほうが良さそうですね😓