※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやや
ココロ・悩み

精神疾患を抱えながら子育てをしている方に、工夫やアドバイスを伺いたいです。

精神疾患で子育てをしています。体調が悪いときはものすごく辛いです。旦那さんも優しいですが、やはり残業とか忙しいとあからさまに冷たくて。それは仕方ないことだけど🥲同じように精神疾患を抱えながら子育てしてる方いらっしゃいましたら、なにか工夫などされてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

精神疾患がある家族がいると、やはりまわりも疲労しますからね、、それはあきらめてます

くにちゃん

自分の都合なんだから、家族や職場など周りには配慮を求めないことですね。

頼るのは主治医、医療機関だけです。

体調を崩しやすいのは自覚しているので、日頃からそうならないようにカウンセリングや服薬をして、医療機関などに頼りながら調整することです。

疾患によるものだから、家族に迷惑かけるから、とわかっているのに、基本のカウンセリングや服薬をしないで配慮とサポートだけ求めるのは違うと思います。

「こうなることがあるよ。
 原因がある時もあれば無い時もあるよ」
という情報の共有は必要ですが、命の危険がない限りは
「だから日頃から優しくして」とか
「こういう配慮をして」とというのを家族や周囲に求めるのはわがままだと思っています。

自分ができる範囲のことしかしない
 無理をしない
 サポートありきの無理な頑張りは厳禁

私は、その精神で日々、過ごしています。