※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

共働きで生活費折半。家事育児負担割合がほとんど私なんですけど、理不…

共働きで生活費折半。家事育児負担割合がほとんど私なんですけど、理不尽と思うのは甘えでしょうか?
子供の面倒をみてると満足に働けずに低収入です。
生活費を払って欲しいのに
旦那が『俺はATMじゃない』といいます。
生活費を折半ではATMではないとおもいます。
遊ぶお金をくださいと言ったならATMじゃないと言われるのはわかるけど、なんか違う。。
でも趣味には注ぎ込みます。
私が家事育児負担してるから旦那は仕事に集中できて私より多く稼げるのに生活費を払えないの?
どうしたら生活費をはらってくれるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

折半なら家事育児も折半だと思います
私は専業なので家事育児負担100でも文句ないですが折半なら50:50じゃないと無理ですね。もしくは、60:40とか。

普通に生活費折半なのにATMとかアホなの?情けない男だね、プライドとか皆無な感じ?って言います

はじめてのママリ🔰

費用も折半なら、稼働も折半です。
片方が多めに出すなら、お金を出してない方が家事育児は多めにやる。

という感じです我が家は🙄
私だったら家事育児ほとんどやらずに金だけ出してる今こそATMだろってキレますね…

ママリ

完全に不公平ですね。
生活費折半なら家事育児も折半じゃないとおかしいです。
家事育児を半分しないことについてはなんて言ってますか?
女がするのが当然とか言ってるようならポイで良いのではないかなと思います。
折半なのにATMって…ATMにすらなってないですよね😅

もし親が頼れるなら実父に相談して説教してもらう、とかどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます

旦那の方が私より倍に働いて高収入なので、私が立場てきに弱いんだろうと思います。
    それで、趣味に注ぎ込まれたらモヤっとしてしまいます。
    そんなお金があるなら、生活費に入れて欲しいと思います。
    私がパートで時短勤務で、今日の晩御飯が無い生活になんてしてないから
    旦那にとって楽させてるからいいだろ?という価値観です。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家事育児を半分しないことについて、
    旦那は出張がちで、週に1日くらいしか家に居ません。
    そのときに、買い物に連れて行ってもらって、ご飯の用意をしてくれます。そのことを旦那は『俺は十分家事育児協力してる。』と言います。
    私からすると、余裕があるときだけやってて、家事育児協力を満足にしてもらってないという気持ちですが、私が旦那に頼りすぎ、高望みしすぎなのでしょうか?
    それで貴重な子供との団欒を削って趣味についやしている姿をみると、子供もそりゃあ、『週末に“来る”人』って認識されてしまうよ。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それはすごい嫌ですねー😣

楽させてるから良いだろ?って、子供いるのにそんな気分じゃ困りますね。
    ペット飼うみたいに、余ったお金で少し世話代出すみたいな感覚でいられたら、嫌です💦

あとちょっと思ったのですが、もしかして子供の将来の学費も貯めてないで趣味に注ぎ込んでるってことですかね😳💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ご主人がATMじゃないと言うなら、ママリさんも無料の家政婦やベビーシッターではないですよね。
家事育児を100%やってるので、あなたが半分やるべき家事育児代として金銭をもらいますと言ってみてはどうですか?
家事育児をした時間×家政婦やベビーシッターの時給の半分を請求しましょう。

はじめてのママリ🔰

お財布1つにしたらどうですか?正直、お財布分けるなら稼いでるほうしか得しません🤣
我が家も家事育児は99%私で、稼ぎは1:2で夫が倍稼いでます。
お小遣い制にして、使い道は干渉せず。残ったお金は共通の資産。絶対この方がハッピーだし、お金も貯まります!